Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брижит Бардо потребовала от властей Непала запретить массовые жертвоприношения животных

11 ноября 2014, 0:30 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Речь идет о праздновании Гадхимаи Мела, который должен состояться через две недели на юге страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Легендарная французская киноактриса Брижит Бардо, в настоящее время возглавляющая фонд защиты животных, потребовала от властей Непала запретить масштабные жертвоприношения животных, которые являются традиционным обрядом в этом азиатском государстве. В опубликованном 10 ноября открытом письме она призвала непальского президента Рама Барана Ядава не допустить массового забоя жертвенного скота, приуроченного к одному из индуистских религиозных праздников.

"Защитники прав животных в Непале и других странах вновь начинают кампанию, призванную положить конец практике крупнейшего в мире коллективного жертвоприношения по случаю праздника Гадхимаи Мела, который должен состояться через две недели на юге страны", - написала Бардо непальскому лидеру.

Как подчеркнула звезда кинематографа, если этот фестиваль все же состоится, "весь мир в очередной раз будет с ужасом и отчаянием наблюдать за тем, как в течение двух дней в жертву будут жестоко принесены 250 тыс. овец, буйволов, свиней, кур, голубей, уток и белых мышей".

Жертвоприношение на Гадхимаи Мела проводится в Непале каждые пять лет. Этот крупнейший религиозный праздник, на который съезжаются тысячи паломников, посвящен индуистской богине Гадхимаи. Массовое ритуальное убийство животных призвано умилостивить божество, которое, согласно преданиям, в благодарность очистит верующих от грехов и защитит их от злых сил.

"Мне трудно поверить, что богиня Гадхимаи может обрадоваться жертвоприношению невинных созданий и что она может отплатить процветанием за столь суровую жестокость", - отметила Бардо, подчеркнув в обращении к президенту Непала, что подобная практика создает "крайне негативный образ страны и ее развития". В этой связи она потребовала от Ядава "наложить запрет на столь жестокую традицию".

Знаменитая французская актриса присоединилась к защитникам животных в 1960-е годы. В 1986 году она основала в городе Сен-Тропе Фонд Брижит Бардо, работу которого финансировала из собственных средств. На сегодняшний день эта организация, занимающаяся природозащитной деятельностью по всей планете, объединяет 70 тыс. сторонников в разных странах мира.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама