Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информагентство AP требует запретить агентам ФБР представляться журналистами

11 ноября 2014, 2:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

По словам генерального директора AP, представляясь журналистами, агенты спецслужбы подрывают репутацию информагентства, а также подвергают опасности репортеров AP по всему миру

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Ведущее американское информационное агентство Associated Press(AP) требует от ФБР США запретить своим агентам представляться журналистами при проведении расследований. Соответствующее письмо направил в понедельник генеральный директор AP Гэри Прюитт главе ведомства Джеймсу Коми.

Недавно стало известно, что еще в 2007 году ФБР решило использовать в собственных целях фирменный бренд AP. Как установили специалисты из Американского союза защиты гражданских свобод, спецслужбы разыскивали тогда молодого человека, угрожавшего устроить взрыв в одной из школ в окрестностях Сиэтла (штат Вашингтон). Сыщики направили на страничку подозреваемого в социальной сети Myspace ссылку на якобы посвященную ему публикацию. Они хотели, чтобы юноша открыл эту ссылку и тем самым установил на свой компьютер программу, которая позволила бы ФБР определить его местонахождение. И заметка, и газетный сайт, на котором ее разместили, были сфабрикованы. В тексте была использована аббревиатура AP, а сайт внешне напоминал страницу газеты The Seattle Times, хотя само ее название не упоминалось.

На прошлой неделе Коми написал заметку для The New York Times, в которой признал, что в 2007 году агент ФБР действительно представился репортером AP. Глава спецслужбы отметил, что хотя такая практика является достаточно необычной, она не противоречит закону.

Прюитт требует от Коми раскрыть больше информации по этому делу. AP, в частности, интересует, кто конкретно санкционировал действия агента ФБР, и проводятся ли подобные операции сейчас. По словам Прюитта, представляясь журналистами, агенты спецслужбы подрывают репутацию информагентства и принципы свободы прессы, а также подвергают опасности репортеров AP по всему миру. "Мы хотим получить заверения в том, что подобное больше не повторится", - написал Прюитт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама