Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: Россия вынесет в ООН вопрос об изъятии российских детей в Норвегии и Финляндии

11 ноября 2014, 17:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
По мнению российского омбудсмена, необходимо указать Норвегии на соблюдение международных норм и двусторонних соглашений в этой сфере
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

© AP Photo/Osamu Honda

МИНСК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. РФ вынесет в ООН вопрос об изъятии российских детей в зарубежных странах, в первую очередь в Норвегии. Об этом сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, прибывший в Минск для участия в конференции Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Этот вопрос надо выносить перед комитетом по делам детей ООН, перед спецпредставителем генсека ООН, чтобы рассмотреть порочную практику изъятия детей, в первую очередь Норвегией", - сказал он. Он также добавил, что необходимо указать Норвегии на соблюдение международных норм и двусторонних соглашений в этой сфере.

Астахов, в частности, напомнил историю с 5-летним мальчиком Оскаром из российской семьи, которого изъяли норвежские службы защиты детей у родителей по надуманным причинам.

"Мы надеемся, что нам удастся доказать, что родители ничего не совершали из того, что им инкриминируется, и ребенка вернут родителям", - сказал Астахов.

Уполномоченный при президенте РФ сообщил, что в Норвегии ежегодно органами опеки изымается порядка 2 тыс. детей.

"Таким образом они решают вопрос демографического спада", - сказал Астахов.

"Мы не можем оставаться в стороне", - отметил Астахов. Он сообщил, что в МИД РФ запланировано совещание, на котором будет принято решение, какие предложения выдвигать норвежской стороне. Также российское внешнеполитическое ведомство будет настаивать на двусторонних консультациях, чтобы получить разъяснения, почему не соблюдаются права ребенка. Астахов коснулся аналогичной ситуации с изъятием детей в Финляндии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама