Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медали в честь битвы при Ватерлоо вручены послам стран - союзниц Британии 200 лет спустя

12 ноября 2014, 1:11 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
От имени России памятную реликвию принял посол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Изготовленные с запозданием на два века памятные медали по случаю победы британского военачальника герцога Артура Веллингтона над французской армией Наполеона в 1815 году в битве при Ватерлоо были вручены послам стран - союзниц Великобритании по антинаполеоновской коалиции - России, Австрии и Германии.

Экземпляр медали также был вручен Анджеле Пиструччи - проживающей в Канаде наследнице ее автора, художника начала XIX века Бенедетто Пиструччи.

Церемония состоялась в лондонском дворце Веллингтона - "Эпсли-хаусе", где сейчас действует музей, в банкетном зале, где установлена пара канделябров из сибирского порфира, подаренных полководцу русским царем Николаем I.

От имени России памятную реликвию принял посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. Она будет храниться в российском посольстве в Великобритании, а затем будет передана в один из отечественных музеев.

Медали изготовил и вручил благотворительный фонд "Ватерлоо-200", который занимается увековечиванием памяти об исторической битве и организацией празднования ее 200-летия в следующем году.

"Мне было очень приятно вручить новые медали послам держав, которые были союзницами Великобритании в конце наполеоновских войн - Австрии, Германии, России, - сказал в беседе с корр. ТАСС потомок герцога Веллингтона Чарльз Уэлсли, маркиз Дуро. - Для меня сегодняшний день был также интересен тем, что скоро мы предоставляем находящуюся в собрании "Эпсли-хауса" картину Веласкеса "Портрет Папы Иннокентия X" для большой выставки работ знаменитого британского современного художника Фрэнсиса Бэкона в санкт-петербургском Эрмитаже. Эта картина Веласкеса вдохновила Бэкона на знаменитую серию его работ. Поэтому директор Эрмитажа профессор Михаил Пиотровский попросил нас временно предоставить ее для экспозиции, и она отправляется в Россию на будущей неделе", - пояснил наследник первого герцога Веллингтона.

"Победа при Ватерлоо не была только британской. Это была во всех смыслах победа союзников. Вместе с британцами сражались военные Австрии, Пруссии, Нидерландов, частью которых была и нынешняя Бельгия", - заявил известный британский историк и тележурналист Питер Сноу.

"Однако войско, которое Наполеон повел в битву при Ватерлоо, было только бледной тенью того, каким оно могло быть, если бы русские не разгромили его Великую армию в 1812 году", - напомнил британский историк.

"Многие люди, живущие сейчас, представляют, какова была жизнь во время второй мировой войны, когда германский рейх угрожал Европе и все ощущали чувство нависшей над ними угрозы, - сказала в беседе с корр. ТАСС историк Люси Уорсли, главный куратор исторических британских королевских дворцов. - В начале XIX века европейцы испытывали такое же чувство угрозы, волнения, ужаса, когда на них надвигались войска Наполеона. Герцог Веллингтон и его союзники были так популярны в Европе, потому что они принесли мир", - добавила она.

В 1815 году побежденный Наполеон бежал из ссылки на итальянском острове Эльба. В течение 100 дней после своего возвращения во Францию он пытался вернуть себе власть и восстановить империю. Однако Наполеон был побежден и отправлен в заключение на остров святой Елены. Решающую роль в судьбе Западной Европы сыграло поражение армии Наполеона от войск британского главнокомандующего Веллингтона и прусского фельдмаршала Гебхарда фон Блюхера. Оно состоялось 18 июня 1815 года близ селения Ватерлоо, которое сейчас находится на территории Бельгии.

После победы герцог Веллингтон заказал на британском Королевском монетном дворе два вида памятных медалей. Бронзовые награды обычного размера были вручены всем британским солдатам, участвовавшим в битве. Особые золотые медали большого диаметра - 13,9 см - предполагалось изготовить для четырех монархов стран-участниц антинаполеоновской коалиции - русского императора Александра I, британского принца-регента, с 1820 года - короля Георга IV, прусского короля Фридриха Вильгельма III и австрийского императора Франца II.

Изготовление эскизов и форм для чеканки золотых медалей Королевский монетный двор поручил знаменитому итальянскому художнику-граверу Бенедетто Пиструччи, жившему в Британии.

"Создание матрицы медали заняло у Пиструччии 30 лет, - рассказала корр. ТАСС историк Кейт Сетрел. - Одной из причин была его эмоциональная итальянская натура, он был очень увлечен работой. Другой причиной был спор художника с Королевским монетным двором, ему не хотели платить, он не отдавал матрицу медали, чтобы получить свои деньги. Когда матрица медали была готова, все монархи, отчеканенные на ней, уже ушли из жизни. Технологии того времени не позволяли чеканить медали такого размера. В конечном счете от замысла ее чеканки тогда пришлось отказаться", - отметила она.

Спустя почти два века памятные знаки были изготовлены на Лондонском монетном дворе по эскизам Пиструччи, но не из золота, а из серебра.

На их лицевой стороне изображены профили императоров четырех держав антинаполеоновской коалиции в окружении античных богов. На оборотной стороне - фигуры Веллингтона и Блюхера в образе древних героев верхом на конях, а рядом с ними - крылатая фигура богини Победы Ники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама