Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурский тигр Устин перешел российско-китайскую границу на острове Большой Уссурийский

12 ноября 2014, 9:33 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Устин углубился на территорию Китая на 6-7 километров вдоль амурского берега
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROLAND WEIHRAUCH

ХАБАРОВСК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Амурский тигр Устин пересек российско-китайскую границу на острове Большой Уссурийский у Хабаровска и бродит у берега Амура в 6-7 километрах от нее, сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь федерального бюджетного учреждения "Специнспекция "Тигр" Виктор Сердюк, представители которой наблюдают за перемещениями хищников.

"Тигр Устин, в течение нескольких суток бродивший в западной части острова Большой Уссурийский близ Хабаровска, вечером 11 ноября пересек российско-китайскую границу и углубился на островную территорию Китая на 6-7 километров вдоль амурского берега. Не исключено, что он, чтобы пересечь границу, перепрыгнул сетку-рабицу, которая на ней установлена. Тигр передвигается у кромки воды в сторону материкового Китая, но в любой момент он может развернуться или снова переплыть Амурскую протоку, как он это уже делал в субботу", - рассказал Виктор Сердюк. По его словам, специалисты китайских природоохранных органов также теперь присоединятся к наблюдению за перемещениями хищника, как ранее они взяли под свое наблюдение другого тигра - Кузю.

Кузя - один из трех тигрят, выпущенных на свободу в мае этого года президентом РФ из Желундинского заказника Амурской области. Тигренок Кузя вместе со своим братом Борей выбежали из клетки, как только президент открыл ее дверцу. В начале октября китайские специалисты установили, что Кузя перешел границу, и его не раз замечали в природном заповеднике провинции Хэйлунцзян.

По данным специнспекции "Тигр", Кузя осваивается в Китае, но пока не уходит далеко от Амура, вероятно, чтобы иметь возможность вернутся на более привычные для обитания амурского тигра места на Юге Дальнего Востока. "Китайские природоохранные службы недавно обнаружили останки кабана, который стал добычей Кузи", - отметил Виктор Сердюк.

Амурский тигр Устин находился на Большом Уссурийском острове, куда 4 ноября приплыл из Еврейской автономной области. 8 ноября тигр переплыл Амурскую протоку и прошел около 7 километров по берегу Амура в Хабаровске, после чего вернулся назад на остров.

Остров Большой Уссурийский находится в западной части территории Хабаровска, его площадь составляет 254 квадратных км, площадь российской территории - 174 квадратных км. За передвижениями тигра Устина следят специалисты московского Института проблем эволюции и экологии имени А.Н.Северцова Российской академии наук, ФБУ "Специнспекция "Тигр" и российского отделения Общества сохранения диких животных.

Всего с мая 2014 года на волю было выпущено 5 амурских тигров - участников программы восстановления его популяции, два - в ЕАО, три - в Амурской области. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 процента его популяции (около 450 особей).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама