Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск обратился к итальянским священникам, ссылаясь на слова Льва Толстого

12 ноября 2014, 9:44 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Франциск обратился с посланием делегатам 67-й Генеральной ассамблее Итальянской епископской конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CLAUDIO PERI

ВАТИКАН, 12 ноября. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск обратился с посланием делегатам 67-й Генеральной ассамблее Итальянской епископской конференции. Встреча проходит в священном итальянском городе Ассизи, на родине св. Франциска, с 11 по 13 ноября, и она посвящена теме непрерывного духовного образования священников.

Ассизи, по словам Папы, наводит на мысль о любви святого Франциска к "Матери иерархической церкви" и к священникам. Папа напоминает епископам об их обязанности укреплять своих собратьев: "свидетельство многих священников помогло нам ответить на зов призвания, мы видели, как они посвящают жизнь своим прихожанам, работают с детьми, помогают семьям, посещают больных на дому и в больницах, заботятся о бедных, при этом осознавая, что "отделить себя, чтобы не грязниться, есть величайшая нечистота", как писал Лев Толстой. (Л.Н. Толстой " Дневники и записные книжки 1888 - 1890 гг" - прим. корр.ТАСС).

Церкви "не нужны ни священники-клерикалы, чьё поведение может оттолкнуть людей от Господа, ни священники-чиновники, которые, исполняя свою роль, ищут утешения далеко от Бога... Только те, кто подражают Доброму Пастырю, находят единство, мир и крепость в послушании служению, только те, кто живут в перспективе священнического братства, свободны от фальшивой совести, желающей быть эпицентром всего и единственным эталоном стремлений и действий", - приводит Ватиканское радио слова из обращения Папы к епископам.

"Святые священники - это прощённые грешники и инструменты прощения; они знают, что находятся в руках у Того, Кто всегда верен обещаниям. Это сознание возрастает вместе с пастырской любовью, которой они окружают доверенных им людей, зная каждого из них", - утверждает Папа, отмечая, что такие пастыри возрастают в семинарии и освящаются рукоположением, "однако время может охладить благородный начальный запал". Поэтому необходим ежедневный путь возвращения к корням, опыт постоянного ученичества, не имеющего конца, ибо священники никогда не перестают быть учениками Иисуса".

Обращаясь к итальянским епископам, Папа Франциск пожелал им "прочертить новые маршруты непрерывного духовного образования, способного сочетать духовное измерение с культурным и общинное - с пастырским: на этих столпах строится жизнь по Евангелию".

Обозреватели отмечают, что Папа Бергольо, некогда преподававший зарубежную литературу в католическом университете Буэнос-Айреса, не в первый раз обращается в своих рассуждениях к русским классикам. Так, в прошлом году, в полете из Рио-де-Жанейро в Рим, понтифик сказал корр.ТАСС, что считает Федора Достоевского "своим учителем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама