Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предлагает переходить к стимулирующим мерам регулирования интернета

12 ноября 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
По мнению главы ведомства, в России необходима единая стратегия развития инфокоммуникационной отрасли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Российская инфокоммуникационная отрасль должна регулироваться при помощи не только запретительных, но и стимулирующих мер. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на открытии интернет-конференции RIW 2014.

"На сегодняшний день вклад в ВВП телекомов, медиа, интернета и софтверных компаний в комплексе, по оценкам экспертов, превышает 10%. Это колоссальная цифра, и это, безусловно, серьезный вызов для инфокоммуникационной отрасли", - отметил Жаров. Он подчеркнул, что позитивно оценивает правоприменение принятых в РФ законов, направленных на регулирование онлайн-среды: о защите детей от опасной информации, о борьбе с пиратством и экстремизмом, о регистрации блогеров.

"Защита гражданина со стороны государства логична. Но, учитывая тот вклад, который объединенная инфокоммуникационная отрасль делает в экономику страны, очевидно, что государству пришло время подумать и над стимулирующими действиями и в законодательной сфере, и в реальной жизни", - считает глава Роскомнадзора. По его мнению, в России необходима единая стратегия развития инфокоммуникационной отрасли, "чтобы в зависимости от меняющихся рынков, глобальных и локальных, и регулирования вырабатывались бы предложения для законодательной и исполнительной власти, возможно и для судебной власти". "Для того чтобы, помимо пресекательной функции, которая, мне кажется, работает, вырабатывать и стимулирующие меры по развитию отрасли", - сказал Жаров.

Как отметил в свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, процесс введения интернета в правовое поле в РФ только начался. "Очевидна неизбежность регулирования интернета как в нашей стране, так и в мировом масштабе. Долгое время сеть была местом, где нет законов и ограничений", - сказал он. Некоторые государства, по словам Левина, в сети "ведут себя не менее агрессивно, чем в других сферах". "И наша страна должна быть к этому готова", - отметил он, подчеркнув, что Госдума "не стремится к регулированию как самоцели".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама