Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: в 2016 году будет запущена масштабная модернизация общего образования

12 ноября 2014, 12:50 UTC+3 МОСКВА 12 ноября., /Корр. ТАСС
Речь идет о переоснащении школ, повышении квалификации учителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Задача 2015 года - подготовка к запуску с 2016 года новой масштабной программы модернизации общего образования. Об этом сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в ходе правительственного часа в Госдуме.

"Основная и старшая школа переходят на новые стандарты, растет число детей школьного возраста - на 2,5 млн к 2019-2020 годам", - сказал Ливанов.

"Чтобы обеспечить современные условия обучения каждому российскому школьнику, нам до 2020 года предстоит масштабное переоснащение школ, повышение квалификации учителей для работы в новых условиях и создание не менее 4,5 млн мест в системе общего образования", - добавил министр.

Доступность высшего образования растет

"В 2014 году на первый курс было принято за счет федерального бюджета 485 тыс. студентов, увеличилось количество бюджетных мест для будущих инженеров, - сказал Ливанов. - В следующем году мы планируем принять в вузы 506 тыс. человек, то есть доступность высшего образования вырастет".

Он также добавил, что в 2015 году будет увеличено количество бюджетных мест по направлениям и специальностям, востребованным в регионах. Качество обучения студентов также будет расти, заверил он.

Глава ведомства отметил, что прием в магистратуру значительно увеличен в связи с массовым выпуском бакалавров. В частности, в педагогической магистратуре - в четыре раза.

"С 1 сентября 2013 года из реестра аккредитованных вузов исключено более 600 организаций, в 162 - запрещен прием. Это ни в коем случае не отразится на доступности высшего образования - как я уже отметил, количество мест в вузах растет", - заключил Ливанов.

Решение о сокращении списка рабочих профессий пока не принято

Ливанов также сообщил, что решение об исключении 150 профессий из списка рабочих специальностей пока не принято.

"Тема среднего образования сейчас находится в особом фокусе Минобрнауки, нам нужно развивать соответствующий сектор в регионах, - сказал Ливанов. - В министерстве был впервые создан специальный департамент подготовки рабочих кадров и среднего профессионального образования. Такого не было никогда. Этот департамент сейчас активно ведет работу".

Министр добавил, что в отношении конкретного приказа, который предполагает сокращений списка рабочих специальностей, никаких решений на данный момент не принято. "Проект приказа сейчас согласовывается с регионами и работодателями. Пока эта работа не завершится, никаких решений приниматься не будет", - подчеркнул Ливанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама