Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме опровергли рост тарифов ЖКХ из-за включение вывоза мусора в коммунальные услуги

12 ноября 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Ранее в СМИ появилась информация, что утилизация отходов может повысить счет за услуги ЖКХ на 10-15%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по жилищной политике заявляют, что вывод услуги по вывозу мусора из состава платы за содержание и ремонт помещения не повлечет роста тарифов ЖКХ. Об этом ТАСС заявил зампред комитета Павел Качкаев ("Единая Россия").

Ранее газета "Известия" сообщила о поправках в законодательство, связанных с переработкой бытовых отходов, подготовленных рядом министерств. Изменения выводят расходы на обращение с отходами потребления из состава платы за содержание и ремонт помещения и относят их к коммунальной услуге. По данным издания, это может вызвать рост тарифов ЖКХ на 10-15%. Отмечается, что речь идет о поправках в законопроект, который был принят в первом чтении 7 октября 2011 года. Решение о его доработке было принято в 2014 году.

По словам Качкаева, "перевести вывоз и переработку мусора в коммунальную услугу предполагалось давно". Как пояснил депутат, это связано с большим количеством просьб ТСЖ и жителей, чтобы услуга "стала коммунальной".

"Тарифы будут более прозрачны"

Инфографика Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов
Росcияне отдают за услуги ЖКХ более 10% своего дохода. Из чего состоит счет за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Плата за вывоз и размещение мусора из строки "содержание и ремонт" переместится в коммунальные услуги, чтобы тарифы были более прозрачны", - сказал Качкаев. "Таким образом, в платежке вывоз и сбор мусора будут разграничены, как, например, в настоящее время холодное и горячее водоснабжение", - уточнил депутат.

Отвечая на вопрос, повысится ли стоимость услуг в связи с поправкой, Качкаев уточнил, что это "зависит от регулятора, который будет принимать решения по расчету стоимости этой коммунальной услуги". "Мы надеемся, что, по логике, рост тарифов не должен произойти, и для обычных граждан ничего не изменится", - сказал он.

В свою очередь зампред комитета по жилищной политике Александр Сидякин ("Единая Россия"), пояснил, что сейчас "в платежи населения уже входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов". "Что касается расходов по утилизации, то они будут покрываться исключительно за счет экологического взноса производителей товаров", - заверил депутат, подчеркнув, что "дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет".

Плату установят с человека, а не с квадратного метра

Также депутат подтвердил, что после принятия поправок вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не из ее площади, как это предусмотрено в настоящее время. По его словам, само население уже давно указывало на то, что отходы потребления образуются независимо от того, большая или маленькая площадь квартиры, и плата должна зависеть исключительно от количества проживающих в ней лиц. "Так, например, одиноко проживающая пенсионерка по факту будет оплачивать вывоз отходов только за себя, а не за площадь своей квартиры", - заметил Сидякин.

При этом зампред думского комитета подчеркивает, что у управляющей организации совместно с советом дома есть возможность составлять акты о фактическом проживании незарегистрированных лиц. Такая мера направлена на защиту добросовестных граждан, которые устали "отвечать рублем" за своих нерадивых соседей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}