Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки учтет внешнеполитическую ситуацию, реализуя программу "Глобальное образование"

12 ноября 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Ливанов напомнил, что программа реализуется в соответствии с указаниями президента РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки будет учитывать внешнеполитическую обстановку при реализации программы "Глобальное образование", которая позволяет российским студентам за государственный счет учиться в вузах за рубежом. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы депутатов в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Представитель ЛДПР Валерий Селезнев назвал эту программу "странной" и выразил опасение, что "в результате за наши деньги мы получим высококвалифицированных агентов иностранных разведок, которые лучше всех будут знать наши слабые места экономики и разработают такие санкции, что через три года доллар будет стоит 500 рублей". "Нужно либо сворачивать программу, либо исключить из нее страны, участвующие в санкционной войне против России", - предложил парламентарий.

В ответ Ливанов напомнил, что программа "Глобальное образование" разработана и реализуется в соответствии с указаниями президента РФ Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив. "Там, действительно предусмотрено обучение наших граждан в ведущих вузах с их последующим возвращением и работой в течение минимум трех лет на российских предприятиях", - подтвердил он.

"Мы сейчас внимательно рассматриваем перечень тех вузов, в которых учатся, уже поступив, участники программы, - подчеркнул Ливанов. - Мы, естественно, будем учитывать при принятии решений - а их принимает Совет программы, который состоит из представителей общественности, - внешнеполитическую ситуацию". При этом он указал на тот факт, что далеко не все ведущие вузы расположены в США, Европе, Австралии, и в программе очень много вузов Китая, Индии, других стран, с которыми Россию связывают дружеские отношения. "При принятии конкретных управленческих решений в рамках этой программы мы будем учитывать указанные вами обстоятельства", - в то же время пообещал глава Минобрнауки.

20 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа носит название "Глобальное образование" и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Первое из них - наличие у студента степени бакалавра. Второе - обязательство отработать в течение трех лет после получения иностранного диплома в российской компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама