Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки учтет внешнеполитическую ситуацию, реализуя программу "Глобальное образование"

12 ноября 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Ливанов напомнил, что программа реализуется в соответствии с указаниями президента РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки будет учитывать внешнеполитическую обстановку при реализации программы "Глобальное образование", которая позволяет российским студентам за государственный счет учиться в вузах за рубежом. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы депутатов в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Представитель ЛДПР Валерий Селезнев назвал эту программу "странной" и выразил опасение, что "в результате за наши деньги мы получим высококвалифицированных агентов иностранных разведок, которые лучше всех будут знать наши слабые места экономики и разработают такие санкции, что через три года доллар будет стоит 500 рублей". "Нужно либо сворачивать программу, либо исключить из нее страны, участвующие в санкционной войне против России", - предложил парламентарий.

В ответ Ливанов напомнил, что программа "Глобальное образование" разработана и реализуется в соответствии с указаниями президента РФ Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив. "Там, действительно предусмотрено обучение наших граждан в ведущих вузах с их последующим возвращением и работой в течение минимум трех лет на российских предприятиях", - подтвердил он.

"Мы сейчас внимательно рассматриваем перечень тех вузов, в которых учатся, уже поступив, участники программы, - подчеркнул Ливанов. - Мы, естественно, будем учитывать при принятии решений - а их принимает Совет программы, который состоит из представителей общественности, - внешнеполитическую ситуацию". При этом он указал на тот факт, что далеко не все ведущие вузы расположены в США, Европе, Австралии, и в программе очень много вузов Китая, Индии, других стран, с которыми Россию связывают дружеские отношения. "При принятии конкретных управленческих решений в рамках этой программы мы будем учитывать указанные вами обстоятельства", - в то же время пообещал глава Минобрнауки.

20 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа носит название "Глобальное образование" и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Первое из них - наличие у студента степени бакалавра. Второе - обязательство отработать в течение трех лет после получения иностранного диплома в российской компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама