Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оренбургский музей сала претендует на звание лучшего гастрономического маршрута в России

12 ноября 2014, 16:06 UTC+3 ОРЕНБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Наталия Вълкова
В музее собрано почти 80 видов продукта, все экспонаты можно попробовать и приобрести
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ОРЕНБУРГ, 12 ноября. /Корр.ТАСС Наталия Вълкова/. Единственный в России музей сала в Оренбургской области претендует на всероссийскую премию "Маршрут года". Лауреатов премии выберут в Воронеже 16 ноября, сообщил ТАСС автор проекта Сергей Каменев.

Проект из города Орска "Этнографический гастрономический туризм Восточного Оренбуржья" прошел в финал всероссийской туристской премии "Маршрут года". "Всего на соискание премии поступило 263 проекта из 63 регионов страны. Наш проект идет в номинации "Лучший гастрономический туристский маршрут", - сказал Каменев.

Отправной точкой маршрута стал музей сала, который заработал в Орске в июле текущего года. Здесь собрано почти 80 видов продукта, все экспонаты можно попробовать и приобрести: сало в вине, со специями, свиная рулька соленая и копченая, и даже сало в шоколаде - десерт для гурманов.

В музее представлены картины и инсталляции, рассказывающие о сале и истории свиноводства в целом. До этого единственный в мире музей сала действовал только во Львове (Украина).

По маршруту по Восточного Оренбуржья, который длится от одного до трех дней, туристов возят в Губерлинские горы - на родину пуховых коз, показывают Царский родник со старинной дорогой, где проезжал император Александр Второй, на Ириклинское водохранилище - самое большое на Южном Урале.

В Оренбургской области проживает более 124 национальностей, самые многочисленные - русские, украинцы, татары и башкиры, которые сохраняют свои традиции. Их национальную кухню показывают туристам, в частности, в маршруте предлагаются блюда русской, украинской, башкирской и казахской кухонь. По мнению Каменева, маршрут "объединил малых предпринимателей - фермеров, сельские подворья и гостиничный бизнес Восточного Оренбуржья. В проекте заняты уже более 200 человек".

Всероссийская туристская премия "Маршрут года" присуждается по итогам открытого конкурса проектов. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по туризму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама