Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит ответственность за отсутствие маркировки о наличии ГМО на пищевой продукции

12 ноября 2014, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Полномочием осуществлять производство по делам о таких правонарушениях предлагается наделить Роспотребнадзор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении ответственности за отсутствие в маркировке пищевой продукции сведений о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО).

Депутаты дополняют КоАП РФ новой статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО. Согласно законопроекту, предусматривается наказание в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Полномочием осуществлять производство по делам о таких правонарушениях предлагается наделить Роспотребнадзор.

Тотальный запрет оборота продукции с ГМО невозможен

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") убеждена, что тотальный запрет оборота продукции с ГМО невозможен, в том числе потому, что "такое ограничение может быть расценено как противоречащее нормам ВТО". Школкина напомнила, что реализовывать продукцию с ГМО без соответствующей маркировки запрещено с 1 июля 2007 года, однако штрафы за сокрытие такой информации не налагались. Этим, по ее словам, пользуются недобросовестные производители.

"Конкретизация ответственности послужит на пользу потребителям, которые имеют право знать, что они покупают", - уверена депутат. Также она подчеркнула, что предупреждающая надпись "должна быть яркой и заметной потребителю".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на заседании нижней палаты парламента, что вопрос об исключении продукции с ГМО из оборота рассматривается правительством РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама