Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама с семьей получили в 2013 году подарков на $200 тыс.

13 ноября 2014, 4:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В числе подарков набор ювелирных изделий из белого золота, украшенных желтыми сапфирами и бриллиантами
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Olivier Douliery

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама и члены его семьи получили в 2013 году подарки общей оценочной стоимостью более $200 тыс. В соответствии с американскими законами все они были сданы в казну, а отчет о них, а также о подарках другим официальным лицам составлен протокольной службой Госдепартамента США.

В числе подарков набор ювелирных изделий из белого золота, украшенных желтыми сапфирами и бриллиантами, стоимостью более $71 тыс., который был преподнесен первой леди США Мишель Обаме супругой султана Брунея.

Среди подарков также картины и статуэтки, книги и памятные альбомы, вазы, ковры. Некоторые дарили национальную одежду, например король Марокко преподнес две пары восточных туфель и три кафтана. Среди самых оригинальных подарков Обаме - именная баскетбольная зелено-желтая майка от президента Литвы и ковер из шкуры зебры от лидера Танзании. Президент России Владимир Путин в 2013 году подарил американскому коллеге пару сервизов из фарфора и видеофильм о балете Мариинского театра.

Все подарки официальные лица США принимают со стандартной формулировкой "Отказ поставил бы в неловкое положение дарителя и правительство США".

В некоторых случаях американские госслужащие, получающие подарки, могут после регистрации сохранять их у себя для служебного пользования. Как правило, имеется в виду украшение рабочих помещений. Но, например, конгрессмен-республиканец из Калифорнии Дана Рорабакер, согласно докладу, именно в этих целях оставил себе полученную от министра внутренних дел Грузии бутылку коньяка "Сараджишвили" "ХХ века розлива", оцененную в $1,4 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама