Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит поправки к антипиратскому закону 14 ноября

13 ноября 2014, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
В закон добавят возможность досудебного решения споров по поводу нелегального контента
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Совет Думы включил в повестку 14 ноября поправки к антипиратскому закону, который распространяет его действие на музыку, книги и программное обеспечение. Таким образом, законодательство будет распространятся на все объекты авторских и смежных прав. Исключение составляют только фотографии.

Документ был принят в июле этого года во втором чтении. Однако позже законопроект было решено доработать. Таким образом, формальная процедура предполагает возвращение документа во второе чтение и принятие дополнительных поправок к нему. После этого, как ожидается, текст рассмотрят и в окончательном - третьем чтении.

Как напомнил один из авторов инициативы, депутат Госдумы Сергей Железняк, для доработки документа ранее была создана рабочая группа.

Основной новацией станет возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Собственников ресурсов ограничивать не будут, они сами решат, удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если это происходит, соответственно все претензии к ним снимаются. Если сайт не реагирует на заявления правообладателя, на время судебного разбирательства доступ к сайту блокируется. Блокировка ресурса на неограниченный срок происходит, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против данного сайта.

"Было поддержано законодательное закрепление механизма внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также введение процедуры блокировки интернет ресурса за неоднократное нарушение этих прав", - рассказал Железняк.

"Это полезно для добросовестных интернет-площадок, поскольку удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса", - отметил Железняк.

По его словам, перманентная блокировка будет происходить только в случае неоднократного нарушения требований закона. "Это случится, если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения", - уточнил он. Принимать решение о постоянной блокировке ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав будет Мосгорсуд.

Кроме того, чтобы максимально сократить потери авторов от незаконного использования их произведений, а также дать возможность интернет ресурсу убрать нелегальный контент из сети, предлагается ограничить сроки реагирования 24 часами. Если интернет площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления. "Это позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента, а вероятность блокировки будет мотивировать интернет ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения", - считает Железняк. "В то же время, - подчеркнул депутат, - для серьезных интернет ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей".

Поправки также вводят обязанность интернет ресурсов размещать информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Также владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

В случае окончательного принятия, закон должен вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама