Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь РФ не будет полностью запрещать использование импортного ПО в госорганах

13 ноября 2014, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС

По словам министра, "нужно работать на экспорт и развитие, а не на ограничение и выстраивание барьеров"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ выступает против полного запрета на использование импортного ПО в госорганах. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров на конференции RIW 2014.

"С ужесточением геополитической ситуации мы все чаще стали оперировать терминами ответных санкций и заградительных барьеров. Я считаю, что это слабоприменимый подход для российской ИТ-индустрии и вообще для мировой ИТ-индустрии, которая изначально по своей природе трансгранична", - подчеркнул Никифоров. По его словам, Минкомсвязь выступает за то, чтобы формы регулирования носили "созидательный, содержательный и мягкий характер", но предусматривали бы преференции для отечественных разработчиков, когда речь идет о госзакупках.

Госзаказчикам, по словам Никифорова, потребуется обосновать необходимость закупки зарубежного ПО: почему именно такое ПО закупается, нет ли российских аналогов. "О такого рода преференциях сейчас идет дискуссия, есть ряд сформулированных предложений. Мы считаем, что это более содержательный, структурированный подход, чем прямой запрет, - отметил Никифоров. - Если мы будем все время руководствоваться логикой прямых запретов, то мы очень быстро увидим бумеранг ответных санкций".

По словам министра, "нужно работать на экспорт и развитие, а не на ограничение и выстраивание барьеров".

Никифоров также заявил, что отечественным разработчикам ПО следует больше ориентироваться на рынки стран БРИКС и сотрудничать с коллегами из этого региона. 

"Я предлагаю российским разработчикам прежде всего сориентироваться на эту невероятную геополитическую, экономическую, экспортную возможность, - сказал министр. - Нужно выстраивать нашу работу по критическим видам программного обеспечения в тесном альянсе с коллегами из стран БРИКС". Он подчеркнул, что Минкомсвязь готова выступить "площадкой для политической поддержки этого диалога". Никифоров также заверил, что решения, которые выработает в области ПО российская сторона, будут синхронизированы с решениям, которые примут коллеги из стран БРИКС.

"У каждой страны должен быть выбор, сегодня такого выбора практически нет. Демонополизация рынка - это сложный путь, и с коллегами из стран БРИКС мы будем демонополизировать этот рынок", - сказал глава Минкомсвязи, напомнив, что Россия будет председательствовать в этом альянсе в следующие два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама