Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин посетил на острове Русский строящийся приморский океанариум

13 ноября 2014, 13:04 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 13, ноября. /ТАСС
Объект планируется открыть для посетителей через год
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетил на острове Русский строящийся приморский океанариум Дальневосточного отделения РАН, инициатором создания которого выступал он сам.

Сроки ввода этого объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Глава государства лично следит за ходом работ и ранее призывал их ускорить.

При посещении океанариума Путин был немногословен. "В прошлый раз денег просили", - сказал он, осматривая пока еще недостроенный объект.

Научный руководитель проекта ученый Андрей Адрианов заверил, что средств достаточно. "Субподрядчик есть, что делать, понятно", - добавил он.

По словам Адрианова, ввод в эксплуатацию объекта возможен через девять месяцев - один год.

Президент осмотрел дельфинарий, куда пока не запущены дельфины, аквариумы вдоль стен и на потолке. В будущем здесь планируют запустить акул, которые смогут проплывать прямо над головами посетителей. Всего океанариум вмещает 24 тыс. тонн воды.

Также Путину показали батискаф, он ознакомился с фильмом, созданным по новейшим компьютерным технологиям, который будет демонстрироваться гостям на большом экране при входе.

По итогам осмотра президент позвал на совещание ряд чиновников, ответственных за строительство океанариума.

В сентябре 2013 года президент уже посещал стройплощадку объекта. Тогда руководители проекта сетовали на недостаток денег. Глава государства предложил пересмотреть планы и минимизировать расходы, чтобы не пострадало качество строительства и внутренней оснащенности здания.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тыс. кв. м. Здесь смогут разместиться 15-18 тыс. особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний срок истек в сентябре этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама