Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурский тигр Устин может вернуться в Россию к зиме из-за голода

13 ноября 2014, 13:23 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Директор приморского филиала организации "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев рассказал, что тигр ушел в Китай в поисках новых территорий обитания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROLAND WEIHRAUCH

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Амурский тигр Устин может вернуться в Россию к зиме, так как на Большом Уссурийском острове, на китайской стороне которого находится хищник, мало питания.

Об этом сообщил корр. ТАСС директор приморского филиала организации "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

При этом он добавил, что Устин вряд ли поплывет в Китай. "А тигр Кузя ушел уже достаточно далеко и, если уже дошел до пригодных для питания лесов, скорее всего, там и останется", - отметил директор организации.

Также, по его словам, амурские тигры Устин и Кузя могли уйти из России в Китай в поисках новых территорий обитания.

"Тигр, тем более самец, имеет большие индивидуальные участки обитания, в среднем 1-1,4 тыс. кв. км. Кроме того, среди этих хищников есть определенная категория - они уходят далеко от ареала обитания и обеспечивают расширение территории", - рассказал он.

Арамилев отметил, что остальные три тигра - участника программы восстановления популяции, выпущенные в нынешнем году, остаются на российской территории.

Амурский тигр Устин находился на Большом Уссурийском острове, куда 4 ноября приплыл из Еврейской АО. 8 ноября тигр переплыл Амурскую протоку и прошел около семи километров по берегу Амура в Хабаровске, после чего вернулся назад на остров.

Вечером 11 ноября тигр пересек российско-китайскую границу и углубился на островную территорию Китая на 6-7 км вдоль амурского берега. Не исключено, что он, чтобы пересечь границу, перепрыгнул сетку-рабицу, которая на ней установлена. По последним данным, тигр передвигается у кромки воды в сторону материкового Китая. За передвижениями Устина следят специалисты московского Института проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова РАН, ФБУ "Специнспекция "Тигр" и российского отделения Общества сохранения диких животных. Специалисты китайских природоохранных органов присоединились к наблюдению за перемещениями хищника.

Всего с мая 2014 года на волю было выпущено пять амурских тигров - участников программы восстановления популяции: два - в Еврейской автономной области, три - в Амурской области.

Кузя, один из трех тигрят, выпущенных на свободу в мае этого года президентом РФ из Желундинского заказника Амурской области, в начале октября перешел границу, и его не раз замечали в природном заповеднике провинции Хэйлунцзян. По данным специнспекции "Тигр", Кузя осваивается в Китае, но пока не уходит далеко от Амура, вероятно, чтобы иметь возможность вернуться на более привычные для обитания амурского тигра места на юге Дальнего Востока.

Остров Большой Уссурийский находится в западной части территории Хабаровска, его площадь составляет 254 кв. км, площадь российской территории - 174 кв. км.

В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции амурского тигра (около 450 особей).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама