Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть": эксперты не зафиксировали превышений ПДК сероводорода на Московском НПЗ

13 ноября 2014, 14:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
В компании подчеркнули, что не согласны с оценками Росприроднадзора по концентрациям изопропилбензола и пропаналя на территории завода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Росприроднадзор не зафиксировал повышения уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти", которой принадлежит Московский НПЗ.

Как отмечает компания, 12 ноября 2014 года в "Газпромнефть-МНПЗ" поступил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. "В соответствии с протоколом Росприроднадзора, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны нулю", - говорится в сообщении.

В то же время в компании считают, что в протоколе не представлено доказательств причастности "Газпромнефть-МНПЗ" к повышенным концентрациям загрязняющих веществ (выше ПДК) за территорией предприятия.

В частности, говорят специалисты завода, утверждение протокола о том, что "установлено значительное превышение средних концентраций по сравнению с предельно допустимой концентрации (ПДК) по изопропилбензолу (23-30 раз) и пропаналю (13 раз) как на территории завода, так и на границе санитарно-защитной зоны" не является корректным: замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий.

"Изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности Московского НПЗ. Для синтеза этих веществ необходимо применение специальных технологических процессов, которые никогда не осуществлялись на заводе", - отмечается в сообщении.

В протоколе зафиксировано лишь одно нарушение - отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Однако, как ранее сообщалось, срок получения разрешения на выбросы для "Газпромнефть-МНПЗ" был продлен до ноября 2015 года по решению суда.

Как ранее сообщал ТАСС, Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку, в том числе на территории ОАО "Газпром нефть-МНПЗ". Материалы прокурорской проверки направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ ("Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха").

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпром нефть-МНПЗ" выделены материалы, и проверка в отношении него продолжается. Позже в столичной прокуратуре сообщили, что по материалам проверки ведомства возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода.

Начиная с ночи на понедельник 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама