Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсоцобеспечения Финляндии: мы не изымаем детей из семей по национальному признаку

13 ноября 2014, 18:16 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ранее финский правозащитник Йохан Бекман сообщил об изъятии без объяснения причин дочери у россиянки Александры Фоминой
Материал из 1 страницы
Правозащитник Йохан Бекман

Правозащитник Йохан Бекман

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ХЕЛЬСИНКИ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии не изымают детей из семей по национальному признаку.

С таким заявлением выступило министерство социального обеспечения и здравоохранения страны.

Ранее на этой неделе финский правозащитник Йохан Бекман сообщил об изъятии без объяснения причин дочери у проживающей в Финляндии россиянки Александры Фоминой.

Министерство в своем заявлении подчеркивает, что "в Финляндии не изымают детей по национальному признаку и без причины", а изъятие - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстремальных случаях".

В Финляндии обращение в службу опеки не ведет к автоматическому изъятию ребенка, однако служба обязана выяснить детали. По итогам выяснения обстоятельств она принимает решение о том, станет ли семья клиентом службы опеки.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законом о защите прав ребенка, если принимается решение о вмешательстве в дела семьи, то это делается максимально мягкими методами и ребенку всегда стараются помочь таким образом, чтобы он мог жить у себя дома со своей семьей.

Финские власти подчеркивают, что в Финляндии изымают детей из семей не больше, чем в других странах Северной Европы, а статистики того, какая доля изъятых детей приходится на иммигрантские семьи, не ведется.

Как ранее сообщалось, у гражданки РФ Александры Фоминой социальные службы Финляндии на прошлой неделе забрали дочь и передали ее в приемную семью.

Финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что мать 7 ноября не дождалась ребенка из школы. "Девочка не появилась, стало известно, что она изъята финскими властями без суда и следствия. Уже в эти выходные дочку передали в приемную финскую семью. Фомина только три года живет в Финляндии в городе Вантаа, она и ее дочь родились в Санкт-Петербурге, у обеих есть гражданство РФ", - сообщил он. "Никаких проблем в семье нет, Александра в разводе с финским мужем, но между ними остались хорошие отношения", - также рассказал правозащитник.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Финляндии, дипломаты получили информацию об инциденте. "Обращение по данному случаю в посольство поступило. Консульский отдел посольства разбирается с ситуацией", - сказала пресс-атташе дипмиссии Ирина Беляева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама