Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может окончательно принять поправки в антипиратский закон

14 ноября 2014, 2:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
В случае принятия изменений, под блокировку попадут сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума сегодня может окончательно принять поправки к антипиратскому закону, которые значительно расширят спектр его действия. В настоящее время запрет на размещение нелицензионного контента в сети установлен только для видеопродукции. В случае принятия изменений, под блокировку также попадут сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением.

Исключение составят лишь фотографии. Действовать нововведения начнут с мая 2015 года.

Указанные поправки были приняты Госдумой во втором чтении еще в июле этого года, однако позже законопроект решили доработать, для чего была создана экспертная группа.

Согласно регламенту Госдумы, в законопроект, который уже принят во втором чтении, не могут быть добавлены существенные нововведения. Формальная процедура предполагает возвращение Госдумой документа во второе чтение, после принимаются дополнительные поправки, и далее текст рассматривают уже в окончательном - третьем чтении.

В результате доработки в законопроект была включена возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Также теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Авторы поправок поясняют, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае, если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.

Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против данного сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом её снятие в будущем не допускается.

Как рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"), "мы решили законодательно закрепить механизм внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также ввести процедуру блокировки интернет-ресурса за неоднократное нарушение этих прав".

"Это полезно для добросовестных интернет-площадок, поскольку удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса", - отметил он.

По его словам, перманентная блокировка будет происходить только в случае неоднократного нарушения требований закона. "Это случится, если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения", - уточнил он.

"Для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей", - уверен депутат.

Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.

Поправки также вводят обязанность интернет-ресурсов размещать подробную информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама