Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: вакцины против вируса Эбола будут доступны не раньше 2015 года

14 ноября 2014, 1:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее стало известно, что "Врачи без границ" в декабре начнут испытания вакцины против вируса
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/REMKO DE WAAL

ООН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В случае успешного завершения испытания экспериментальных вакцин против вируса Эбола они будут доступны для применения в следующем году, заявил в четверг журналистам специальный посланник генерального секретаря ООН по борьбе со смертельной лихорадкой Давид Набарро по итогам брифинга для стран-членов Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

"Продолжается первая фаза испытаний. У нас есть две многообещающие потенциальные вакцины. В случае, если все будет хорошо и последующие тесты будут успешными, меня уверяют, что дозы вакцин будут доступны в следующем году", - сказал Набарро. "Мы постараемся, чтобы нуждающиеся получили их как можно скорее", - добавил он.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв эпидемии лихорадки в Западной Африке превысило 5,1 тыс. человек, 14,1 тыс. инфицированы. Наиболее сложная ситуация сложилась в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне. В среду международная гуманитарная организация "Врачи без границ" объявила, что в декабре проведет испытания вакцины в трех медицинских центрах в Западной Африке.

Постоянный представитель Либерии при ООН Ванди Чиди Минах заявил журналистам, что ждет "хорошие новости" о результатах тестов уже к концу года. "Нам поступила информация, что различные компании в Соединенном Королевстве, Японии и Китае также добились заметного прогресса в поисках лекарства и эффективном диагностировании вируса Эбола. Мы призываем всех, у кого есть необходимые ресурсы и научно-исследовательская база, будь то частные компании или государственные учреждения, добиться этой цели", - сказал дипломат. "Мы ждем лекарства и готовы бороться", - подчеркнул он.

Стратегия ООН

В свою очередь, глава Глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери заявил, что основная цель международных усилий на данный момент - к 1 декабрю обеспечивать карантин по меньшей мере 70% пациентов, у которых диагностирован вирус Эбола, а также своевременно хоронить тела 70% умерших от лихорадки. "Если нам это удастся, то темпы распространения эпидемии будут сокращаться заметными темпами", - сказал он.

По его словам, стратегия, которую выбрала ООН, работает. "Проблема лишь в том, что болезнь успела широко распространиться географически. Нам не победить эту эпидемию, пока мы находимся в роли догоняющего. Нам нужно вырваться вперед", - отметил Бэнбери. Он заявил, что это удастся сделать, если усилить присутствие в различных частях Западной Африки, открыв новые центры лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, а также создав больше команд для безопасного захоронения тел умерших. "Нам также нужно быть более мобильными. Мы должны быть способны быстро реагировать и опережать распространение вируса", - указал глава миссии.

Борьба с вирусом в России

Россия выделяет около $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола. "Первоочередные меры сегодня должны быть направлены на борьбу с лихорадкой, вызванной вирусом Эбола. Россия выделяет на эти цели около $20 млн. В пострадавшие районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения этой болезни", - сказал председатель российского правительства.

Медведев также считает, что результатами исследований по лечению лихорадки Эбола страны должны делиться друг с другом, чтобы создать эффективное лекарство.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама