Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: в Москве прогнозируется ухудшение экологической обстановки

14 ноября 2014, 6:59 дата обновления: 14 ноября 2014, 7:49 UTC+3 МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
Рекомендуется ограничить время пребывания на улице, закрыть двери и окна, а при необходимости использовать марлевые повязки и тканевые маски
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. В Москве прогнозируется ухудшение экологической обстановки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного главного управления МЧС.

"В связи с прогнозом неблагоприятных погодных условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, на территории Москвы прогнозируется ухудшение экологической обстановки", - сказала собеседник агентства.

Спасатели рекомендуют жителям и гостям столицы по возможности ограничить время пребывания на улице, воздержаться от использования личного автотранспорта, закрыть входные двери и окна, в случае необходимости использовать простейшие средства защиты органов дыхания (марлевые повязки, тканевые маски и т. п.).

Запах гари в Москве

В четверг в нескольких районах Москвы распространился запах гари. Его причиной стало плановое сжигание отходов древесины в Подмосковье, из-за которого также отмечалось кратковременное десятикратное превышение ПДК продуктов горения.  

С 18.00 мск 13 ноября ощущался запах гари и наблюдалось незначительное задымление в ряде районов Северного, Северо-Восточного, Восточного, Центрального, Южного и Юго-Восточного округов Москвы. "С 22.00 мск фиксировался кратковременный рост содержания продуктов горения в воздухе, что в десять раз больше уровня предельной допустимой концентрации. К полуночи рост концентраций продуктов горения прекратился", - сообщили в ГУ МЧС.

Собеседник агентства отметил, что вреда для здоровья человека такие факторы не представляют. "Обращений к медиками из-за запаха гари не зафиксировано", - отметил представитель главного управления МЧС.

Ночью слабый запах гари ощущался в районе Казанского вокзала, на востоке столицы (2-й Полевой переулок, Большая Семеновская, 15-я Парковая, Русаковская, Краснобогатырская улицы, Семеновский Вал, улица 9 Мая, а также на северо-западе столицы (Волоколамская улица и улица Кулакова).

"Для дополнительного контроля и мониторинга в 11 административных округах Москвы создано 27 оперативных групп и задействована передвижная лаборатория", - сообщили в ГУ МЧС.

Экологическая ситуация в Москве

В четверг вечером в МЧС сообщили, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в Москве не превышает норму. В среду вечером управление Роспотребнадзора по Москве не обнаружило превышения гигиенических нормативов летучих органических соединений в пробах, взятых 10-11 ноября. 

С ночи на понедельник, 10 ноября, из нескольких районов столицы стали поступать жалобы жителей на запахи серы, сероводорода, нефтепродуктов в воздухе. Они ощущались и в административных зданиях.

По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, но по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

10 ноября контролирующие органы установили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола в воздухе.

Чем опасен изопропилбензол

Изопропилбензол (кумол) - ароматическое органическое соединение, промежуточный продукт при получении фенола, ацетона, пластиков и лекарств. Является ядовитым веществом, влияющим на нервную систему. 

При вдыхании изопропилбензол вызывает кашель, головокружение, сонливость, боль в горле, головную боль, потерю сознание, сухость кожи, покраснение глаз. Может вызывать изменения в системе кровообращения (анемии, увеличение количества лейкоцитов), поражает органы дыхания, почки. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматит. Первая помощь при отравлении - перенос пострадавшего на свежий воздух, обеспечение покоя. При попадании на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их большим количеством воды. 

Изопропилбензол. Досье

Тогда же МЧС сообщило, что причиной неприятного запаха в столице стала неисправность установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ. В свою очередь, "Газпром нефть", владеющая НПЗ, опровергла информацию об аварии на заводе. 11 ноября  Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. 

В среду было возбуждено уголовное дело по факту выброса сероводорода. Однако виновник выброса пока не установлен. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама