Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: широкое применение вакцины против вируса Эбола начнется не раньше 2015 года

14 ноября 2014, 8:58 UTC+3 В рубрику "Медицина" < /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Мы постараемся, чтобы нуждающиеся получили их как можно скорее, спецпосланник генерального секретаря ООН Давид Набарро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Antonio Calanni

ООН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В случае успешного завершения испытания экспериментальных вакцин против вируса Эбола они будут доступны для широкого применения в следующем году.

Об этом 13 ноября заявил журналистам специальный посланник генерального секретаря ООН по борьбе со смертельной болезнью, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), Давид Набарро по итогам брифинга для стран-членов Генеральной ассамблеи всемирной организации.

"Продолжается первая фаза испытаний. У нас есть две многообещающие потенциальные вакцины. В случае, если все будет хорошо и последующие тесты будут успешными, меня уверяют, что дозы вакцин будут доступны в следующем году", - сказал Набарро.

"Мы постараемся, чтобы нуждающиеся получили их как можно скорее", - добавил он.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв эпидемии в Западной Африке превысило 5,1 тыс. человек, 14,1 тыс. инфицированы. Наиболее сложная ситуация сложилась в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне. В среду международная гуманитарная организация "Врачи без границ" объявила, что в декабре проведет испытания вакцины в трех медицинских центрах в Западной Африке.

Постоянный представитель Либерии при ООН Ванди Чиди Минах заявил журналистам, что ждет "хорошие новости" о результатах тестов уже к концу года. "Нам поступила информация, что различные компании в Соединенном Королевстве, Японии и Китае также добились заметного прогресса в поисках лекарства и эффективном диагностировании БВВЭ. Мы призываем всех, у кого есть необходимые ресурсы и научно-исследовательская база, будь то частные компании или государственные учреждения, добиться этой цели", - сказал дипломат. "Мы ждем лекарства и готовы бороться", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери заявил, что основная цель международных усилий на данный момент - к 1 декабрю обеспечивать карантин по меньшей мере 70% пациентов, у которых диагностирован БВВЭ, а также своевременно хоронить тела 70% умерших от нее. "Если нам это удастся, то распространение эпидемии будут сокращаться заметными темпами", - сказал он.

По его словам, стратегия, которую выбрала ООН, работает. "Проблема лишь в том, что болезнь успела широко распространиться географически. Нам не победить эту эпидемию, пока мы находимся в роли догоняющего. Нам нужно вырваться вперед", - отметил Бэнбери. Он заявил, что это удастся сделать, если усилить присутствие в различных частях Западной Африки, открыв новые центры лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, а также создав больше команд для безопасного захоронения тел умерших. "Нам также нужно быть более мобильными. Мы должны быть способны быстро реагировать и опережать распространение вируса", - указал глава миссии.

Он косвенно согласился с тем, что изначально выбранный подход к реагированию на эпидемию себя не оправдал. Созданные в городах Западной Африки крупные центры лечения Эболы, рассчитанные на несколько тысяч человек, в лучшем случае наполняются на две трети, в то время как в отдаленных регионах страны ощущается острая нехватка больничных коек.

"Мы должны направлять ресурсы таким образом, чтобы как можно больше помочь населению. Мы понимаем, что нам нужно построить больше маленьких центров там, где они наиболее востребованы, понимаем, где нужно разместить диагностические центры и лаборатории", - отметил Бэнбери.

По его словам, именно этим сейчас и занята миссия, "благодаря мобилизации международных ресурсов". Вместе с тем, он отметил недостаток квалифицированного персонала, в том числе для управления медцентрами, а также дефицит финансовых средств для обеспечения их работы. "Мы приближаемся к поставленной цели, но пока не достигли ее", - сообщил глава МООНЧРЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама