Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила распространение антипиратского закона на музыку и книги

14 ноября 2014, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
В случае, если сайт систематически нарушает право интеллектуальной собственности, доступ к интернет-ресурсу могут заблокировать навсегда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума одобрила внесение существенных поправок в антипиратский закон. В частности, речь идет о возможности решения споров с правообладателем, не дожидаясь судебного вердикта. Изменения также предусматривают, что доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если интернет-ресурс систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Сейчас запрет на размещение нелицензионного контента в сети установлен только для видеопродукции. Депутаты предполагают также блокировать сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением, исключение составят лишь фотографии. Действовать нововведения в случае принятия закона начнут с мая 2015 года.

Законопроект, расширяющий спектр действия антипиратского закона, был принят Госдумой во втором чтении в июле этого года, однако позже законопроект решили доработать, для чего была создана экспертная группа. Документ был возвращен во второе чтение, после этого соответствующая таблица поправок была одобрена депутатами. В конце сегодняшнего пленарного заседания законопроект может быть окончательно одобрен нижней палатой парламента.

Урегулирование споров о законности контента

Авторы поправок заявляют, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются.

В случае, если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется. Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против данного сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом её снятие в будущем не допускается. Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.

"Для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей", - считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

Антипиратское законодательство в России

Закон о противодействии пиратству в сети вступил в силу 1 августа 2013 года.

Согласно действующему законодательству, правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа  к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор призван в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Инфографика «Антипиратский» закон «Антипиратский» закон
Иллюстрированные сведения об изменениях и дополнениях к «антипиратскому» закону, внесенных в Госдуму, а также о порядке ограничения незаконного доступа к информации. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама