Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом смертности от кори в мире

14 ноября 2014, 12:39 UTC+3 В рубрику "Медицина" < ноября. /Корр.ТАСС, Константин Прибытков

Организация связывает распространение болезни со снижением финансирования со стороны правительств, а также с трудностями с проведением иммунизации в зонах конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ ERIK S. LESSER

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр.ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выразившая тревогу ростом смертности от кори в мире. Согласно опубликованному в Женеве в четверг "Еженедельному эпидемиологическому докладу", в 2013 году от этого недуга умерло около 146 тысяч человек, тогда как в 2012 году его жертвами стали около 122 тысяч. При этом в предыдущие годы смертность неуклонно сокращалась.

"Прогресс в направлении полного искоренения кори застопорился", - делает вывод ВОЗ, призывая государства выделить дополнительные средства на вакцинацию и другие мероприятия в сфере здравоохранения. "Требуются мощные усилия для поддержания нынешнего уровня контроля", - подчеркивают эксперты. ВОЗ на протяжении ряда лет предупреждала, напоминают они, что корь может перейти в контрнаступление, если "усилия по вакцинации и наблюдению не будут поддержаны".

Причину пробуксовки в борьбе с болезнью, имеющей вирусную природу и характеризующейся высокой степенью заразности, в международной организации видят не только в глобальном снижении финансирования со стороны правительств, но и в трудностях с проведением иммунизации населения в зонах конфликтов, где много беженцев и перемещенных лиц, а системы здравоохранения ослаблены. Это относится, в частности, к региону Восточного Средиземноморья.

Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), усугубила ситуацию, осложнив борьбу с корью в ряде стран Западной Африки. Дело в том, пояснил в беседе с корр. ТАСС специалист департамента иммунизации ВОЗ Роберт Перри, что значительная часть медицинского персонала в этих государствах занята лечением пациентов с диагнозом БВВЭ. В Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее медиков не хватает. Вакцинацию от кори приходится откладывать до лучших времен.

Где отмечены вспышки заболевания

В 2013 году рост смертности от кори был вызван, по данным ВОЗ, в значительной степени вспышками этой болезни в Демократической Республике Конго (ДРК), Нигерии и Китае. Что касается Европы, то вспышки были зарегистрированы в ряде стран, включая Грузию, Украину, а также Турцию. В целом же в 2013 году около 70% смертей от кори пришлись на шесть стран - Индию, Нигерию, Пакистан, Эфиопию, Индонезию и ДРК.

Кампании по иммунизации

В ВОЗ считают, что нынешнее наступление кори может подорвать успехи, достигнутые в борьбе с ней за последние полтора десятка лет. С 2000 по 2013 год, по оценкам специалистов, благодаря кампаниям по иммунизации в мире удалось предотвратить 15,6 млн смертей. За этот период смертность сократилась на 75%. Однако такие результаты все еще не дотягивают до поставленной ВОЗ цели - добиться к 2015 году сокращения смертности на 95% по сравнению с 2000 годом.

Медики не прекращают усилий по борьбе с болезнью. В 2013 году в 34 странах, среди которых Гана, Сенегал, Камбоджа и Судан, была проведена широкомасштабная иммунизация, охватившая 205 млн детей. Призывая правительства не жалеть денег на вакцинацию, ВОЗ подчеркивает, что в развивающихся государствах ее стоимость невысока - всего около доллара на одного ребенка. "Провал вакцинации детей против кори подвергает их риску опасных осложнений для здоровья, таких как пневмония, диарея, энцефалит и слепота", - предупреждает ВОЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама