Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл предостерег от попыток переписать историю Сербии

14 ноября 2014, 20:15 UTC+3 БЕЛГРАД 14, ноября. /ТАСС
Патриарх указал на то, что Россия и Сербия "связаны историей, верой, кровью"
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© Павел Смертин/ТАСС

БЕЛГРАД, 14 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег от попыток манипулировать историческими фактами.

"Историю невозможно переписать, хотя некоторые стараются это делать и в Сербии, на территории бывшей Югославии, и на территории бывшего Советского Союза. И иногда по этим переписанным учебникам учат детей, думая, что появится новое поколение и оно забудет о страницах истории, которые невыгодны с точки зрения сегодняшних политических вызовов", - сказал патриарх на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем в Белграде.

"Это глубочайшая ошибка: исторические факты нельзя вычеркнуть из народной памяти, как бы ни переписывали историю", - предостерег предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх указал на то, что Россия и Сербия "связаны историей, верой, кровью".

"Были героические страницы нашей совместной истории и трагические страницы. Но на этих страницах никогда не было никаких конфликтов между Сербией и Россией. А мы либо вместе побеждали и радовались, либо вместе страдали", - заявил он.

По словам патриарха, это и борьба за освобождение Балкан от Османского ига, и "тяжелейшая страница в истории - Первая мировая война, и исход русских, в том числе в Сербию, где они обрели вторую родину, и борьба с фашизмом, и освобождение Белграда".

"Было много крови и скорбей, но никогда чувство братства не подвергалось испытанию в отношениях между Россией и Сербией. В новейшее время мы страдали сердцем вместе с сербским народом, когда ваша страна подвергалась бомбардировкам НАТО, и сегодня мы сопереживаем сербскому населению в Косово и Метохии и чем можем помогаем", - заявил патриарх Кирилл.

Отметив добрые братские отношения между Русской и Сербской православными церквями, патриарх Кирилл выразил убеждение в том, что они призваны сохранять "духовный и культурный базис народа, а власти, будь то в России или в Сербии, призваны выстраивать политику так, чтобы не разрушать этот базис".

Патриарх об отношениях между сербским и русским народами

Теплые братские отношения между сербским и русским народами укоренены в нашей общей славянской христианской культуре, сказал патриарх Кирилл.

"Мы говорили об истории, о религиозном факторе сохранения и развития отношений Сербии и России, о проблемах Косово и Метохии и тех трудностях, которые сегодня существуют на Европейском континенте", - сообщил он.

Патриарх Кирилл отметил единство позиции Русской православной церкви и руководителей Российского государства в отношении Сербии. По его словам, "эти настроения в пользу развития отношений между Россией и Сербией в первую очередь питаются нашей общей верой и историей". 

Он подчеркнул неизменность позиции России по поводу отторжения Косово и Метохии. "Мы поддерживаем сербский народ, его понимание исторического значения Косово и того, как должны решаться эти проблемы политически, чтобы не нарушались элементарные права и свободы сербского населения в Косово и Метохии", - подчеркнул Московский патриарх.

Россия на международной арене "четко и определенно свидетельствует о своей позиции, и, кроме того, стремится помогать сербскому населению Косово и Метохии насколько возможно", сказал он. "Мы направляем средства на поддержание семинарии в Приштине, на восстановление храмов и еще на какие-то гуманитарные проекты, о которых нас просит сербское население Косово", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Визит патриарха Кирилла в Сербию вызывает большой интерес сербской прессы. По центральным каналам сербского телевидения анонсировался приезд русского патриарха. В течение трех дней патриарх Кирилл будет совершать богослужения с сербским патриархом Иринеем, почтит память русских и сербских воинов, павших в Первой мировой войне, откроет памятник императору Николаю II, особо почитаемому в Сербии.

Президент Сербии: "Когда страдала Россия, страдала и Сербия".

Президент Сербии Томислав Николич во время беседы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом подчеркнул важность сохранения исторической памяти.

"Сербия всегда жила так, как и Россия. Когда страдала Россия, страдала и Сербия. Когда у России был прогресс, тогда и у Сербии был прогресс", - отметил он.

По мнению Николича, сербский народ не должен забывать о том, что для него сделала Россия, в том числе в Первую мировую войну, 100-летие с начала которой отмечается в этом году. В рамках визита патриарха Кирилла в центре Белграда напротив президентского дворца в воскресенье будет открыт памятник российскому царю Николаю Второму, по решению которого Россия вступила в Первую мировую войну, чтобы защитить Сербию. "Русский царь рисковал всем своим государством и народом, вступив в эту войну", - подчеркнул Николич.

Он напомнил, что в годы Первой мировой войны 30 тыс. русских солдат сражались рядом со своими сербскими братьями на территории его страны. В ходе Второй мировой войны советские солдаты также воевали в Сербии. В октябре здесь праздновали 70-летие освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама