Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых касается автомобилистов

15 ноября 2014, 0:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, ноября. /ТАСС
В частности, наказываться будут не только водители, которые закрывают номерные знаки своих транспортных средств, но и иным образом изменяют их внешний вид
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. В России вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и большая часть этих поправок касается автомобилистов.

Вместо понятых на дорогах в некоторых случаях достаточно будет видеосъемки, водители мопедов будут отвечать за нарушения правил дорожного движения, как и автомобилисты, а водителей, изменяющих внешний вид номерных знаков, будут лишать водительских прав на 3 месяца либо штрафовать.

 "Институт понятых"

Одним из основных изменений в КоАП РФ в ГИБДД России считают исключение обязательности так называемого "института понятых": теперь, согласно новой редакции ст. 25.7 Кодекса, процессуальные действия, за исключением личного досмотра, в случае применения видеозаписи будут совершаться без понятых. Это должно фиксироваться в протоколе либо в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и к ним будет прилагаться видеозапись.

Отныне, согласно изменениям в КоАП, наказываться будут не только водители, которые закрывают номерные знаки своих транспортных средств, но и иным образом изменяют их внешний вид. "Они могут быть подвергнуты лишению прав сроком на 3 месяца или штрафу в размере 5 тыс. рублей", - сообщили в ГИБДД.

Новые правила коснутся и военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ФСКН, противопожарной службы, таможенников. За неуплату административного штрафа в срок они будут нести ответственность на общих основаниях. До этого они привлекались только к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем злостные неплательщики штрафов, нарушения которых зафиксировали системы фото- и видеофиксации, теперь не могут быть подвергнуты административному аресту. "Таким нарушителям будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов", - пояснили в ГИБДД.

Изменения коснулись и требований к использованию автотранспорта для грузопассажирских перевозок. Если такой автомобиль отправится без тахографа или с неработающим тахографом, то за данное правонарушение к ответственности будет также привлекаться должностное лицо.

 Ему грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Наказания для водителей мопедов и скутеров

В действие вступает и норма, предусматривающая наказания для водителей мопедов и скутеров за такие же нарушения, как у автомобилистов. Это связано с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории "М" либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

"В статьях 32.6 и 32.7 КоАП РФ для их единообразного понимания всеми правоприменителями уточняются некоторые формулировки в части порядка исполнения постановлений о лишении права управления транспортными средствами. Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращаются не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов", - подчеркнули в ГИБДД.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама