Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил Генриха Боровика с 85-летием

16 ноября 2014, 9:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, ноября. /ТАСС
Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске. Журналистскую деятельность он начинал в журнале "Огонек"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил с 85-летним юбилеем Генриха Боровика, отметив его вклад в развитие отечественной журналистики. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся, легендарных представителей отечественной журналистики и публицистики. Ваши репортажи из разных точек планеты, яркие литературные произведения, телевизионные передачи талантливы и неординарны. Они всегда становились событием в культурной и общественной жизни страны, вызывали неподдельный интерес самой широкой аудитории", - сказано в поздравлении.

"Важно, что и сегодня высочайшая компетентность, профессиональный и жизненный опыт позволяют вам заниматься любимым делом", - отметил президент РФ.

Генриха Боровика с 85-летним юбилеем также поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мастер отечественной публицистики, вы принадлежите к блестящей плеяде журналистов-международников, творчество которых было "окном в мир" для миллионов советских людей. Огромным интересом читателей пользовались ваши репортажи из горячих точек, а также книги, пьесы и кинофильмы, основанные на широком документальном материале, личных эмоциях и размышлениях. Старшее поколение телезрителей помнит Ваши передачи "Международная панорама", "Камера смотрит в мир", "Позиция", в которых вы не только правдиво рассказывали о событиях в нашей стране и за ее пределами, но смело отстаивали свою точку зрения", - говорится в поздравлении.

Медведев отметил, что большого уважения заслуживает и общественная работа Генриха Боровика в фонде имени его сына Артема, который "немало сделал для развития независимой журналистики в России".

Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске. Журналистскую деятельность он начинал в журнале "Огонек", где вскоре получил известность как автор очерков из "горячих точек". В 1955 году в библиотеке "Огонька" вышла его первая книга очерков о Вьетнаме. Особый успех принесли журналисту опубликованные в журнале статьи о революционной Кубе.

С 1966 по 1982 год Боровик был собственным корреспондентом АПН, в 1982-1987 годах - главным редактором журнала "Театр".

Он встречался со многими известными людьми, среди которых Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, мать Тереза, Иоанн Павел II, Рональд Рейган, Ким Филби, Константин Симонов, Грэм Грин, Уолтер Кронкайт. Он единственный советский журналист, которому удалось встретиться и несколько раз побеседовать с Александром Керенским незадолго до его смерти.

Боровик написал более 20 книг ("Один год неспокойного солнца", "История одного убийства. Повесть-хроника", "Момент истины", "Пролог", "Май в Лиссабоне", "Ким Филби" и др.), свыше 40 сценариев к документальным фильмам ("На Гранатовых островах", "Человек с пятой авеню", "Всего дороже", "За девять лет до конца войны", "Война в России - кровь на снегу" и др.). Был ведущим телепередачи "Международная панорама", "Камера смотрит в мир", "Позиция", "Завещание ХХ века".

Он также широко известен как общественный деятель.

Сегодня Генрих Боровик возглавляет Благотворительный фонд имени Артема Боровика, погибшего 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама