Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ферме в Нидерландах обнаружен штамм птичьего гриппа, опасный для человека

16 ноября 2014, 16:49 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Вспышка зафиксирована неподалеку от города Утрехт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ГААГА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. На птицеферме в Нидерландах обнаружен штамм птичьего гриппа, опасный для человека. Об этом сообщило министерство экономики страны.

По данным ведомства, вспышка зафиксирована неподалеку от города Утрехт. Для предотвращения возможности распространения вируса на ферме были уничтожены все 150 тыс. кур, в карантин помещены люди, которые могли иметь прямой контакт с инфицированной домашней птицей.

"В качестве превентивных мер с воскресенья по всей стране объявлен 72-часовой запрет на транспортировку мяса кур и других домашних птиц, яиц, птичьего помета и подстилки, - подчеркнули в министерстве экономики Нидерландов. - Это же правило распространяется и на домашние хозяйства. Кроме того, введен полный запрет на охоту".

Для 16 птицефабрик, расположенных 10-километровой зоне от хозяйства, где был обнаружен опасный штамм птичьего гриппа, запрет на транспортировку будет распространяться 30 дней. В течение этого времени ветеринарные службы установят тщательное наблюдение за ситуацией и будут готовы немедленно принять меры в случае опасности дальнейшего распространения вируса.

Птичий грипп (классическая чума птиц) типа А/H5N1) - высокопатогенная вирусная болезнь птиц, способная передаваться человеку при контакте с зараженным животным. Вирус поражает органы пищеварения и дыхания и обладает высокой летальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама