Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сотрудники 40 федеральных ведомств США работают "под прикрытием"

17 ноября 2014, 9:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК ноября. /Корр.ТАСС, Сергей Хаботин
В основном операции "под прикрытием" осуществляются для выполнения повседневных задач, например, тайные агенты подсылают в магазины несовершеннолетних, чтобы проверить, продадут ли им спиртное
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Хаботин/. Федеральные ведомства США значительно расширили в последние годы масштабы проводимых ими операций "под прикрытием". В настоящее время сотрудники не менее 40 американских правительственных агентств занимаются поисками различных правонарушений, представляясь бизнесменами, получателями пособий, демонстрантами, наркоторговцами и даже врачами и министрами. Об этом со ссылкой на документы и собственные источники сообщила в воскресенье газета The New York Times.

Только у министерства сельского хозяйства США, по данным газеты, более 100 сотрудников работают "под прикрытием": тайно следят в магазинах за получателями продуктовых талонов и выявляют всевозможные случаи мошенничества.

"Работа "под прикрытием", по природе своей предполагающая "проникновение в среду" и иногда опасная, когда-то была сферой деятельности лишь ФБР и нескольких других правоохранительных ведомств федерального уровня, - напомнило издание. - Но происшедшие за последнее десятилетие изменения в политике и тактике привели к тому, что теперь операции "под прикрытием" проводятся агентствами во всех сферах области контроля федерального правительства, как следует из заявлений официальных представителей, бывших агентов и документов".

Некоторые агентства, отмечает газета, заявляют, что такие операции являются новым, эффективным инструментом для сбора доказательств, которые невозможно получить с помощью обычных методов обеспечения правопорядка. А это в итоге приводит к повышению выявляемости случаев правонарушений. Но разросшиеся масштабы такой деятельности, подчеркивает издание, в которой объектами наблюдения становятся конкретные люди, вызывают обеспокоенность по поводу защиты их гражданских прав.

"Должным образом выполненная работа "под прикрытием" может быть очень эффективным методом обеспечения правопорядка, - считает бывший агент ФБР, а ныне преподаватель юридического факультета Нью-Йоркского университета Майкл Джерман. - В конечном итоге, это является обманом правительственных ведомств и участием в преступной деятельности, что может быть оправдано лишь в том случае, когда это используется для раскрытия наиболее серьезных преступлений".

Но теперь в большинстве случаев, по данным газеты, операции "под прикрытием" осуществляются для выполнения "повседневных задач": тайные агенты подсылают в магазины несовершеннолетних, чтобы проверить, продадут ли им спиртное; в учебных заведениях псевдо-студенты следят за подозрительными профессорами, а в госпиталях мнимые больные и служащие "присматривают" за распределением предоставляемой спонсорской помощи. Своих агентов "под прикрытием" имеют теперь самые различные департаменты и ведомства, включая НАСА и исследовательские центры, констатировала газета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама