Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: в Европе отсутствует риск распространения болезни, вызванной вирусом Эбола

17 ноября 2014, 12:38 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Вероятность устойчивых каналов передачи вируса в странах ЕС низка благодаря высокому уровню возможностей по обнаружению подозрительных случаев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BODO MARKS

СТОКГОЛЬМ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В Европе не существует реального риска распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Это в беседе с корр. ТАСС отметил директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC) Марк Спренгер.

"Завоз исключать нельзя"

"Реальной опасности эпидемии БВВЭ в Европе нет. Завоз геморрагической лихорадки нельзя исключать на фоне продолжающегося распространения болезни в Западной Африке. Если при выявлении инфекции осуществляется правильный инфекционный контроль, вероятность ее дальнейшей передачи оказывается незначительной при условии неуклонного соблюдения необходимых мер предосторожности, включая тщательный уход с последующим уничтожением средств личной инфекционной защиты", - считает эксперт.

По оценкам центра, вероятность устойчивых каналов передачи вируса Эболы в странах ЕС низка благодаря высокому уровню возможностей по обнаружению подозрительных случаев, проведению лабораторных исследований, изолированию и лечению пациентов, зараженных вирусом, а также контролю за неуклонным выполнением всех необходимых мер.

По мнению директора центра, борьба с Эболой продлится еще несколько месяцев.

"Даже при серьезном увеличении ресурсов для лечения и борьбы с эпидемией пройдет несколько месяцев, прежде чем вспышка заболевания может быть объявлена завершенной. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что вспышка заражения вирусом Эболы может быть объявлена законченной, если по прошествии 42 дней (инкубационный период) не будет зарегистрировано ни одного нового случая", - напоминает Спренгер.

Своевременное распознавание - наиболее эффективный способ борьбы 

Своевременное распознавание случаев БВВЭ является наиболее эффективным способом борьбы с распространением заболевания, отмечает он. "Контроль над распространением вируса Эболы строится на недопущении прямой его передачи от человека человеку посредством заблаговременного распознавания и систематической изоляции случаев заражения, своевременном определении имевших место контактов, необходимой личной защиты, проведении похорон со всеми мерами предосторожности, улучшении информированности населения о факторах риска и мерах индивидуальной защиты. Все это относится к случаям, имевшим место как в Европе, так и в Западной Африке", - подчеркивает специалист.

По его словам, Европейский центр не дает прогнозов в отношении последствий этой эпидемии для Африки в долгосрочной перспективе, но отмечает, что "она отрицательно скажется на экономике и окажет большое давление на всю систему здравоохранения". "Например, мы знаем, что после прекращения регулярных вакцинационных программ можно в ближайшие годы ожидать вспышки таких заболеваний как корь и краснуха", - поясняет Марк Спренгер.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама