Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: три четверти россиян осуждают уничтожение памятников Ленину на Украине

17 ноября 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Аргументируя свою позицию, большинство респондентов говорили о том, что эти монументы символизируют собой память об определенном периоде российской истории
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. 73% россиян осуждают уничтожение памятников Ленину на Украине и не поддерживают идею сноса таких монументов в нашей стране. Об этом свидетельствует результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди сторонников КПРФ эта доля составляет 87%, среди респондентов старше 60 лет - 84%.

Положительно к фактам сноса памятников относятся 2% участников опроса. А 20% респондентов остались к этому равнодушны.

Тех же, кто принимал участие в сносе памятников, 16% россиян называют "бандеровцами" и "фашистами". Еще 15% опрошенных объясняют подобные действия антироссийскими настроениями. Некоторые (5%) считают, что люди это сделали от безделья или по глупости. Другие предполагают, что таким образом пытаются "переписать историю" (5%) или же ее просто не знают (4%), ненавидят советскую власть (3%).

Против предложения сноса памятников Ленину в России высказываются три четверти россиян (77%). Пожилые люди относятся к этой идее более негативно, чем молодежь (85% лиц старше 60 лет и 68% в возрасте от 18 до 24).

Аргументируя свою позицию, респонденты, прежде всего, говорили о том, что эти монументы символизируют собой память об определенном периоде российской истории (63%). Часть опрошенных (7%) называет Ленина великим человеком. Другие же считают, что памятники никому не мешают (5%), их снос является бессмыслицей (5%) или варварством (3%).

Поддерживают идею уничтожения памятников Ленину в России 3% опрошенных, из этого числа 21% объясняют свою позицию тем, что они "никому не нужны", это "пережитки прошлого (17%), или же в силу того, что негативно оценивают личность Ленина (19%).

А 16% респондентов признались, что им этот вопрос безразличен.

В опросе ВЦИОМ 25-26 октября приняли участие 1600 человек 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама