Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для студентов федеральных вузов снижены коэффициенты по оплате услуг ЖКХ в общежитиях

17 ноября 2014, 14:27 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 17, ноября. /ТАСС
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Гребнев

ГОРКИ, 17 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, понижающее коэффициенты по оплате коммунальных услуг для студентов федеральных вузов, проживающих в общежитиях.

"Я подписал постановление: для студентов федеральных вузов предполагается утвердить понижающие коэффициенты в зависимости от вида энергии. Ну, скажем, на отопление - не более 50%, по электроэнергии - более высокий процент, до 90%. Разницу принимают на себя образовательные организации, то есть, по сути, государство", - сказал глава правительства на совещании со своими заместителями. Он отметил, что соответствующие расходы должны быть предусмотрены в федеральном бюджете.

При этом, по словам Медведева, для университетов сохраняется возможность снижать размер такой оплаты или вообще не взимать ее с отдельных категорий студентов. "Образовательные учреждения теперь не смогут в той или иной степени завуалировано перекладывать эти расходы на студентов, ссылаясь на то, что выросли затраты на обеспечение электроэнергией. Размер оплаты каждого студента не будет превышать того, что показывают счетчики с  учетом этих коэффициентов", - подчеркнул председатель правительства.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в настоящее время в России в общежитиях проживают около 1,5 млн студентов, тогда как общее число обучающихся составляет 5,6 млн человек. "То есть там (в общежитиях) живет каждый третий студент", - заметил Медведев.

Голодец считает, что введенные правительством ограничения на оплату коммунальных услуг для студентов, проживающих в общежитиях, помогут тем, кто приехал учиться в вузах "из глубинки". "Мы провели мониторинг. По территориям Российской Федерации плата в этом году за коммунальные услуги составит от 360 до 950 рублей в расчете на каждого студента. Мы впервые привязали оплату за коммунальные платежи к реальному потреблению электроэнергии и к тем счетчикам, которые стоят в общежитиях", - заявила замглавы правительства, добавив, что власти будут контролировать исполнение этого решения правительства.

"Надо проследить, как это все сработает. Надеюсь, что положительный эффект будет. Потом встретимся и еще раз все это обсудим", - подвел итог Дмитрий Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама