Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко вручила госнаграды родственникам погибших на Украине журналистов

17 ноября 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
"Убийство журналистов - это преступление, которое совершено с попранием всех норм, принятых в любом цивилизованном обществе", - подчеркнула спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко вручила государственные награды родственникам журналистов, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей на юго-востоке Украины.

В торжественной церемонии, которая прошла в верхней палате российского парламента, также приняли участие руководители СМИ, в которых работали погибшие репортеры. 

Спикер СФ передала награды родственникам журналистов. Она отметила, что "сегодняшняя церемония - это лишь часть дани памяти, и наш долг состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы это никогда больше не повторялось".

За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, орденом Мужества посмертно награждены специальный корреспондент и звукорежиссер ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин.

"Убийство журналистов - это преступление, которое совершено с попранием всех норм, принятых в любом цивилизованном обществе", - подчеркнула спикер Совфеда перед вручением наград. Она отметила, что право на информацию - это одно из фундаментальных прав человека, которое зафиксировано в основополагающих международных документах.

"Сегодня мы видим, что реализация этого права в современной Украине достигается порой ценой человеческих жизней, - констатировала Матвиенко. - Определенные круги в Киеве и их западные покровители делают все для того, чтобы правда о происходящем в Украине никому не была известна".

"Но есть такие люди как Клян, Корнелюк, Волошин, Стенин, которые свой профессионализм не отделяли от чувства долга, от высоких моральных и нравственных качеств. Они, рискуя собой, рискуя собственными жизнями, рвались в горячие точки, чтобы донести до людей истину", - подчеркнула она.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст отметил, что руководителей СМИ "продолжает мучить чувство вины, потому что это же мы (их) послали, и чувство вины перед родными, перед близкими никуда не уходит". "Вместе с этими болезненными чувствами остается чувство гордости за то, что на таких ребятах как они, внешне даже не похожих на героев, на протяжении всей истории держалась и держится Россия", - сказал он.

В свою очередь, гендиректор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев напомнил, что в годы Великой Отечественной войны павших смертью героев навечно зачисляли в списки воинских частей.

"Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин навечно будут членами наших журналистских коллективов, навечно будут в составе наших редакций", - убежден он.

Руководитель ВГТРК Олег Добродеев подчеркнул, что "те журналистские премии, которые будут названы в честь наших коллег, станут залогом нашей памяти".

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама