Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут ввести "сертификаты дошкольника"

17 ноября 2014, 16:51 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 17, ноября. /ТАСС
Родители будут выбирать по этим сертификатам государственные или частные детсады
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ГОРКИ, 17 ноября. /ТАСС/. Экспертный совет при правительстве РФ предлагает ввести в стране так называемые сертификаты дошкольника, по которым родители будут выбирать государственные или частные детские сады. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос, сообщил по итогам совещания у главы правительства министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов.

По его словам, предлагается выпуск специального сертификата дошкольного образования, который бы выдавался непосредственно на руки семье "и мог бы использоваться для получения как услуг по (дошкольному. - ТАСС) образованию, так и услуг по присмотру за ребенком в различных учреждениях как государственной формы собственности, так и в негосударственном секторе". "Это позволит обеспечить, во- первых, более высокое качество (образования), и родители будут сами выбирать, какими учебными заведениями воспользоваться для получения этого гарантированного вида услуг", - пояснил Абызов.

"Председатель правительства поручил проработать такие предложения. Я надеюсь, что до конца года мы совместно с Министерством образования и экспертным советом при правительстве проанализируем и определим порядок реализации (этой инициативы), в том числе в формате, возможно, пилотных проектов", - сообщил министр. Он не стал уточнять возможное финансовое обеспечение таких сертификатов. По его мнению, они будут эффективными, если будут полностью покрывать затраты на присмотр и уход за детьми, а также образовательные услуги для дошкольников, "не изменяя размер родительской платы".

Абызов также отметил, что система сертификатов сможет работать, только если уровень обеспеченности детским дошкольным образованием будет близок к 100%. "Именно на такие параметры мы в следующем году предполагаем выйти во всех регионах России", - напомнил министр.

О развитии сектора частного дошкольного образования

Председатель правительства на встрече с представителями экспертного совета заявил, что сектор частного дошкольного образования в РФ нуждается в дальнейшем развитии. Он констатировал, что лет пять-шесть назад частные детские сады, "по сути, были под запретом, если не формальным, то фактическим", потому что принятые еще в советский период нормативы не давали возможности существовать подобным учреждениям. С тех пор нормативная база была модернизирована, продолжил Медведев. "Но, говоря откровенно, пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита", - признал он.

Глава правительства предложил обсудить шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, "подумать над тем, каким образом придать импульс развитию и детского дошкольного негосударственного образования, и в целом (сфере. - ТАСС) негосударственных социальных услуг". Медведев подчеркнул, что тема детских садов касается миллионов семей. В связи с этим, сказал он, дошкольное образование сейчас, "как принято говорить, находится в тренде общественного внимания". "Мы, на мой взгляд, все-таки сделали определенные важные шаги, в том числе по созданию современной сети государственных детских дошкольных учреждений, выделяем значительные деньги, несмотря на бюджетные трудности", - резюмировал Медведев.

Система образования в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама