Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США скончался хирург, госпитализированный с вирусом Эбола

17 ноября 2014, 16:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 17, ноября. /ТАСС
44-летний Мартин Сэлиа проходил лечение в медицинском центре города Омаха при Университете штата Небраска
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nati Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Хирург Мартин Сэлиа, заразившийся в Сьерра-Леоне болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и доставленный на лечение в США, скончался. Об этом сообщили представители больницы.

44-летний Сэлиа - гражданин Сьерра-Леоне, имевший постоянный вид на жительство в США, - был доставлен в минувшую субботу в медицинский центр города Омаха при Университете штата Небраска. В воскресенье представители больницы сообщили, что он находится в критическом состоянии.

Медцентр в Омахе - одно из четырех медицинских учреждений в США, оборудованных для лечения больных БВВЭ. Именно туда были ранее доставлены американский врач Рик Сэкра и оператор телекомпании "Эн-би-си" Ашок Мукпо, заразившиеся вирусом Эбола в Либерии. Сэкра полностью выздоровел и был выписан из больницы в сентябре, Мукпо - в октябре.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола уже превысило 5 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Случаи заражения и смерти от Эболы в США

28 сентября был диагностирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола на территории США. Больным оказался прилетевший в страну гражданин Либерии Томас Данкан. 8 октября он скончался в Техасской пресвитерианской больнице в Далласе.

Спустя несколько дней было подтверждено наличие вируса Эбола у двух медсестер больницы, ухаживавших за Данканом. Обе женщины смогли полностью вылечиться.

Четвертым человеком, у которого болезнь была диагностирована на территории США, стал американский врач Крейг Спенсер, прибывший из Гвинеи. 11 ноября его выписали из больницы в Нью-Йорке.

Карантин в аэропортах

Для снижения риска появления вируса Эбола на территории США власти американских штатов Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк и Нью-Джерси ввели 21-дневный карантин для медиков и путешественников, прибывающих из стран Западной Африки и контактировавших с заразившимися болезнью, вызванной вирусом Эбола. В этих штатах находятся три из пяти аэропортов, которым разрешено принимать рейсы из Либерии и Сьерра-Леоне. Это аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Ньюарк в Нью-Джерси и аэропорт в Чикаго (штат Иллинойс). Кроме того, пассажиры из Западной Африки могут прилетать в воздушные гавани Вашингтона и Атланты (штат Джорджия). 

Представители минздрава США, организации "Врачи без границ" и ООН выступили против введения обязательного карантина для медперсонала, прибывающего из стран, в которых распространена лихорадка. По их мнению, это может привести к тому, что медицинские работники  менее охотно будут ездить в Западную Африку.

27 октября власти штата Нью-Йорк под давлением Белого дома пошли на смягчение мер безопасности. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что прилетающим из зоны эпидемии будет позволено проходить карантин дома, если у них не будут выявлены симптомы заражения. Более того, за потерянный в течение этих трех недель доход им будут выплачивать компенсацию. 

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама