Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США возросло число российских студентов

18 ноября 2014, 3:55 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 18, ноября. /ТАСС
От общего числа иностранных студентов россияне занимают лишь 0,5%
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Новый доклад американского неправительственного Института международного образования "Открытые двери - 2014" представлен в Вашингтоне.

Согласно документу, общее число иностранных студентов, обучающихся в университетах и колледжах США, в 2013-2014 академическом году выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом и составило 886 тыс. человек.

Почти треть от общего числа составляют китайцы: их насчитывается 274,5 тыс. - это на 16,5% больше, чем годом ранее, и впятеро больше, чем в 2000 году. Вслед за КНР по числу студентов в США идут Индия и Южная Корея, причем число индийцев в минувшем году вновь стало расти, а число корейцев продолжало снижаться.

Россия по этому показателю осталась за пределами первой двадцатки: число российских студентов в США составило в текущем академическом году 5 138 человек (0,5% от общего числа иностранцев) против 4 898 человек в предыдущем.

По данным исследователей, в США быстрее всего увеличивается число студентов и аспирантов из Кувейта, Бразилии и Саудовской Аравии. Как поясняют специалисты, это страны с крупными государственными программами стипендиальной поддержки студентов, обучающихся за рубежом.

Большинство иностранцев предпочти Нью-Йоркский университет, Университет Южной Калифорнии, Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне и Колумбийский университет.

Сами американцы ездят учиться в иностранные вузы гораздо реже. Согласно докладу, в 2012-2013 академическом году такой выбор сделали 289,5 тыс. человек - на 2% больше, чем годом ранее. Основным местом их назначения была Великобритания, хотя пользовались популярностью также ЮАР, Дания, Южная Корея и некоторые другие страны.

Исследователи подчеркивают прежде всего другое: среди уезжавших впервые большинство составляли студенты и аспиранты, специализирующиеся по математике и другим точным наукам.

По оценкам минторга США, в 2013-2014 учебном году вклад студентов-иностранцев в американскую экономику превышал $27 млрд, что стало очередным рекордом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама