Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чечне разрабатывается альпинистский маршрут к пику ТАСС

18 ноября 2014, 14:52 UTC+3 ГРОЗНЫЙ /Корр. ТАСС, Магомед Байсаров
Пик расположен в отрогах Главного Кавказского хребта в южной части горной гряды Дани-дук, его высота составляет 3525 метров
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Магомед Байсаров/. В Чечне представители научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня", Федерации альпинизма и спортивного туризма республики, а также регионального отделения "Русского географического общества" совершили выезд к пику ТАСС. "Цель выезда - описание подхода к разрабатываемому альпинистскому маршруту по восхождению на пик ТАСС, его изучение, измерение средней протяженности, продолжительности прохождения, крутизны горы", - рассказал корреспонденту ТАСС участник экспедиции Максим Бугаев.

Группа альпинистов начала движение с верхней точки горнолыжного курорта "Ведучи" - с предполагаемой крайней точки работы подъемников (2299 м), которые будут доставлять отдыхающих на курорт. "Маршрут пролегал по живописным местам и склонам хребта Дани-дук. Его общая протяженность до высоты 3037 м составляет 8-10 км. А перепад высоты - 738 м", - отметил Максим Бугаев. По его словам, в процессе работы группа альпинистов пришла к выводу, что пик ТАСС и окрестности курорта "Ведучи" являются идеальной площадкой для проведения массовых альпиниад и туристских слетов.

4 октября этого года, в честь 110-летнего юбилея информационного агентства ТАСС, одна из горных вершин в Итум-Калинском районе Чечни была названа в честь агентства. Об этом было объявлено на торжественной церемонии на курорте "Ведучи". В ходе мероприятия был показан видеоролик, на котором сотрудники ТАСС совместно со своими коллегами и альпинистами республики покорили горную вершину. На горе были установлены флаги России, Чечни и ТАСС.

Пик ТАСС расположен в отрогах Главного Кавказского хребта в южной части горной гряды Дани-дук. Его высота составляет 3525 метров. Альпинисты поднимались на вершину со стороны верхнего уровня горнолыжной трассы курорта "Ведучи" по траверсу, соединяющему две горы. В связи с тем, что это было первым восхождением на данную вершину, альпинисты предвидели возможные сложности и запаслись специальным снаряжением. Это им пригодилась перед самым пиком, где оказался скальный участок, требующий навыков скалолазания, необходимость страховки и подъема с помощью альпинистских канатов. После преодоления отвесного участка перед восходителями открылся прекрасный вид на горный массив кавказских гор, пик Тебулосмта (4492 м) и ряд других вершин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама