Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ: депортация россиянки из Финляндии в РФ не нарушит Конвенцию по правам человека

18 ноября 2014, 16:45 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
72-летняя Марина Сенчишак пыталась получить вид на жительство в Финляндии, мотивировав это невозможностью пройти необходимый курс лечения на родине
Материал из 1 страницы
Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

©  EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депортация финскими властями в Россию 72-летней гражданки РФ, которая попыталась получить вид на жительство в Финляндии, мотивировав это невозможностью пройти необходимый курс лечения на родине, не нарушит ее права. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев дело "Сенчишак против Финляндии".

Уроженка Выборга Марина Сенчишак в настоящее время находится в финском городе Экспоо. В 2008 году по туристической визе она приехала в Финляндию к своей дочери, которая живет там с 1988 года и имеет финское гражданство. Впоследствии Сенчишак подала заявление на получение вида на жительства.

По ее словам, в 2006 году она перенесла инсульт, в результате которого половину ее тела парализовало. Заявительница пояснила, что в России она не могла получить надлежащий медицинский уход, а ее лечение целиком зависело от ее дочери. Власти Финляндии не приняли эти доводы, и началась процедура депортации. Однако в январе 2012 года ЕСПЧ вынес временное предписание Хельсинки с требованием отложить высылку Сенчишак до завершения судебного разбирательства. В Страсбургский суд заявительница обратилась с жалобой на нарушение ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и ст. 8 (уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

"ЕСПЧ постановил, что ни общая ситуация в России, ни личные обстоятельства, в которых находится Сенчишак, не создали бы для нее реального риска бесчеловечного либо унижающего человеческое достоинство обращения, если бы она была выслана. В частности, она не смогла предоставить доказательства того, что у нее не было бы доступа к медицинскому обслуживанию в России, где есть и частные, и государственные институты здравоохранения, и у нее не было бы возможности нанять сиделку", - говорится в вердикте. Суд также удостоверился в том, что для возвращения ее на родину будут предприняты необходимые с учетом ее состояния меры, в частности, будет использована скорая помощь.

Данное решение не является окончательным и может быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев. В течение этого времени и до полного завершения судебного разбирательства будет действовать временная мера ЕСПЧ, запрещающая властям Хельсинки продолжать процесс депортации Сенчишак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама