Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили создать единый центр видеофиксации нарушений ПДД

18 ноября 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС

Такой центр позволит обеспечить закрытость информации и невозможность вносить изменения в программное обеспечение, заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В Госдуме предложили создать единый центр видеофиксации нарушений ПДД для избежания злоупотреблений со штрафами на местном уровне. Об этом в беседе с журналистами сообщил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. "Создав единый центр мы, во-первых, отсечем регионы от этого процесса, так как сейчас главы субъектов дают устное указание - больше штрафов, - сказал он. - Собирают сумасшедшие деньги с автомобилистов, и задача одна - натыкать везде камер и собрать (штрафов) как можно больше".

Лысаков полагает, что центр даст возможность вести отбраковку материалов, обеспечит закрытость информации и невозможность вносить изменения в программное обеспечение. "Нужно, конечно, дать возможность водителю зайти на сайт и в динамике посмотреть действительно ли он нарушил правила", - отметил депутат. Он информировал, что "концепция единого центра фото- и видеофиксации нарушений ПДД будет представлена на "круглом столе" в январе 2015 года".

"Я будут продвигать эту идею и настаивать, чтобы у регионов убрали возможность пополнять региональные бюджеты за счет этих штрафных санкций", - подчеркнул парламентарий. "Камеры были придуманы для того, чтобы проводить профилактическую работу в отношении ПДД, а получается, что регионы на камеры смотрят как на панацею, как на сбор денег для пополнения бюджета", - добавил он. "Получается, чем больше штрафов, тем лучше, но это же абсурд", - сказал Лысаков, отметив, что "когда выполняют технические задания на конкурс на закупку камер прописывают, что она должна собрать, например, 10 млн рублей в течение года".

По словам депутата, происходят и вопиющие случаи. "В Краснодарском крае левые компании загружали свое ПО, стерли все исходники и из пальца высасывали эти нарушения", - привел он пример.

"У субъектов не было быть соблазна, поэтому в их обязанность нужно включить только техническую работу, то есть, проверять провода и протирать объективы", - считает зампред комитета Госдумы. В то же время, отмечает он, деньги от штрафов должны идти в бюджеты регионов. Для внесения столь существенных поправок, придется изменять федеральное законодательство и нормативно-правовые акты правительства РФ, заключил Лысаков.

Наблюдение за дорогами

Летом 2013 года в России вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые ввели новый знак дополнительной информации "Фотовидеофиксация" и соответствующую дорожную разметку. Табличка и разметка предназначены для информирования водителей о том, что в зоне действия дорожного знака может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно: в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама