Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата Москвы выступает за обоснованные взносы на капремонт жилья

18 ноября 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС

Депутат городской думы Степан Орлов отметил, что сумма взносов должна быть достаточной для проведения ремонтных работ, но при этом оставаться посильной для горожан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Общественная палата Москвы выступает за экономически обоснованные и реальные взносы на капитальный ремонт жилых домов. Речь об этом шла во вторник на заседании комиссии Палаты по развитию ЖКХ.

Оно было посвящено обсуждению обращений, поступающих от председателей ТСЖ и ЖСК, а также руководителей профильных саморегулируемых организаций, обеспокоенных проблемой организации капитального ремонта жилых домов в Москве.

В частности, было принято решение о создании рабочей группы Общественной палаты столицы, в задачу которой войдет подготовка предложений по формированию региональной системы капремонта. В состав группы войдут также депутаты Мосгордумы, представители правительства Москвы и эксперты.

"Мы должны понимать, что эти взносы должны быть реальны, эффективны и экономически обоснованы", - сказал на заседании комиссии депутат городской думы Степан Орлов. По его словам, в настоящее время Москва является одним из немногих регионов, где пока не действует региональная система капремонта жилья.

Сумма взносов, продолжил парламентарий, должна быть достаточной для проведения ремонтных работ, но при этом оставаться посильной для горожан. Кроме того, сказал Орлов, и гордуме, и правительству Москвы необходимо серьезным образом проработать механизмы социальной поддержки льготников и малоимущих категорий.

"У нас есть подобный опыт, к примеру, с субсидиями и льготами по оплате коммунальных платежей, и если мы будем вводить региональную систему капитального ремонта и обязательные взносы, то такие меры поддержки должны быть предусмотрены очень тщательно и эффективно", - подчеркнул депутат.

Эксперты отмечают, что взносы на капремонт жилых помещений входят в квартплату, и таким образом 1,6 млн горожан - собственников жилья и членов их семей автоматически получат необходимую льготу. Малоимущие же граждане, получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ, вообще не должны почувствовать введение платы за капремонт, потому что их расходы будут покрыты при помощи бюджетных субсидий.

В рамках заседания комиссии рядом экспертов были озвучены ставки взносов на капремонт, действующие в некоторых регионах страны. Причем где-то эта цифра составляет всего 2 руб. за квадратный метр, что никак не может отвечать текущим потребностям жилого фонда. По словам специалистов, в будущем подобные решения по ставкам взносов могут привести к необходимости или бесконечных бюджетных "вливаний", или к срочному сбору жильцами дополнительных средств.

В то же время расчеты, сделанные независимыми экспертами по просьбе ряда управляющих компаний, говорят о средней ставке взноса в размере 30-50 руб. за квадратный метр. Такие цифры, как отметили все участники заседания, станут неподъемным бременем для жильцов.

Они также согласились и с необходимостью общественного контроля всех вопросов, связанных с внедрением региональной системы капремонта жилья. В частности, речь идет о проведении публичного обсуждения тарифов и опросах москвичей по тем или иным аспектам проблематики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама