Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: запрет на опекунство для людей с уголовным прошлым не может быть безусловным

19 ноября 2014, 14:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Согласно определению Конституционного суда, каждый случай должен рассматриваться индивидуально

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ указал, что лица с уголовным прошлым в некоторых случаях могут добиваться права быть опекунами, но соответствующие решения должны принимать суды после изучения каждого конкретного дела. Соответствующее определение КС опубликовал на своем сайте.

Поводом для вынесения определения стала жалоба жителя Мурманской области Андрея Лисичкина. После развода он один воспитывал дочь, а затем внучку. В 2011 году его дочь лишили родительских прав, но опекуном внучки он стать не смог, поскольку еще в 1996 году был осужден по статье "Умышленное легкое телесное повреждение или побои", где потерпевшей была его жена. Действующее законодательство лишает права на статус опекуна тех, кто имеет судимость по некоторым статьям Уголовного кодекса. Заявитель счел, что закон ущемляет права тех, чья судимость была погашена, и не позволяет учитывать характеристику потенциального опекуна и интересы подопечного.

В определении КС указал, что уже рассматривал подобный вопрос, но касавшийся потенциальных усыновителей, а не опекунов. Согласно выраженной тогда позиции суда, не имеют права на усыновление те, кто привлекался к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ или за преступления сексуального характера. В то же время КС отметил, что безусловный запрет не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход исходя из интересов ребенка. В связи с этим КС отдал на рассмотрение судов конкретные случаи вопросов о праве на усыновление.

Теперь Конституционный суд указал, что такую же позицию нужно применить и к вопросу об опекунстве. В частности, если заявитель был осужден за преступление небольшой тяжести, он может еще раз попробовать обратиться в соответствующие органы с заявлением об опекунстве, а, в случае отказа - в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама