Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин откроет памятник Александру I у стен Московского Кремля

20 ноября 2014, 0:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Вместе с президентом в церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы , министр культуры, и общественные деятели
Материал из 1 страницы
© Архив/ИТАР- ТАСС/ Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сегодня примет участие в церемонии открытия памятника императору Александру I. Она состоится близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду, который был разбит по указу именно этого императора России, вследствие чего и получил в дальнейшем свое название.

Вместе с президентом в церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели, сообщила пресс-служба главы государства.

Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором приняли участие еще пять именитых мастеров. Круг участников отбора был сформирован исходя из того, что все они в той или иной форме работали над образом Александра I.

Император Александр I родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования госуправления, образования, подготовки к отмене крепостного права. Последние годы характеризовались некоторым консерватизмом и усилением реакции.

На правление Александра I выпало испытание Отечественной войной 1812 года с вторжением войск Наполеона, которые заняли Москву и сожгли ее. Многие здания столицы, дошедшие до наших дней, были построены уже после этих событий по указу Александра. Именно он распорядился построить первый кремлевский музей - Оружейную палату, а знаменитый Манеж /сгоревший уже в новейшей истории, в 2004 году/ был построен в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Идея строительства храма Христа Спасителя также принадлежала императору.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама