Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин откроет памятник Александру I у стен Московского Кремля

20 ноября 2014, 0:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС

Вместе с президентом в церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы , министр культуры, и общественные деятели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/ИТАР- ТАСС/ Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сегодня примет участие в церемонии открытия памятника императору Александру I. Она состоится близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду, который был разбит по указу именно этого императора России, вследствие чего и получил в дальнейшем свое название.

Вместе с президентом в церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели, сообщила пресс-служба главы государства.

Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором приняли участие еще пять именитых мастеров. Круг участников отбора был сформирован исходя из того, что все они в той или иной форме работали над образом Александра I.

Император Александр I родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования госуправления, образования, подготовки к отмене крепостного права. Последние годы характеризовались некоторым консерватизмом и усилением реакции.

На правление Александра I выпало испытание Отечественной войной 1812 года с вторжением войск Наполеона, которые заняли Москву и сожгли ее. Многие здания столицы, дошедшие до наших дней, были построены уже после этих событий по указу Александра. Именно он распорядился построить первый кремлевский музей - Оружейную палату, а знаменитый Манеж /сгоревший уже в новейшей истории, в 2004 году/ был построен в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Идея строительства храма Христа Спасителя также принадлежала императору.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости