Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев представит книгу о жизни после Кремля

20 ноября 2014, 1:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Презентация пройдет в столице в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке
Материал из 1 страницы
Первый президент СССР Михаил Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев представит свою книгу "После Кремля".

В ней он рассказывает о жизни после ухода с поста главы государства, а по сути вновь и вновь размышляет о судьбах страны. Презентация пройдет в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке.

По словам Горбачева, вновь взяться за перо заставили отнюдь не только воспоминания о начатых в конце пошлого века реформах. "Говоришь, говоришь, а ничего не меняется. То, что говорил пять лет назад и сегодня остается таким же. Значит чтото не так", сказал он корр. ТАСС в ответ на просьбу определить жанр.

В своей новой книге Горбачев вспоминает опыт "перестройки", цитирует разговоры с соратниками и оппонентами, делится впечатлениями о встречах с ведущими российскими и европейскими политиками, но повествование начинается с последних дней в Кремле и тут немало серьезных оценок.

"Перемены, которые предстоят России и которые нужны ей, как воздух, не могут и не должны быть повторением перестройки. Но избежать их не удастся. Чем больше будет оттягиваться момент их начала, тем болезненнее они окажутся", - пишет политик.

И еще одна цитата: "Россия, с ее далеко не раскрытым еще потенциалом, сможет участвовать в поиске ответов на общечеловеческие вызовы. Но для этого она должна стать сильной, должна модернизироваться. Я верю, что Россия может быть такой и будет такой. Но вижу успех России только на демократическом пути".

Одна из глав посвящена размышлениям о том, куда идет Россия. Вот лишь несколько подзаголовков раздела: "Путин: начало", "Нелегкая ноша президента", "Все больше вопросов.", "Партия новых бюрократов", "Трудности демократического процесса", "Испытание глобальным кризисом", "Нужен диалог между властью и обществом".

Написать об этом Горбачев обещал еще два года назад, когда презентовал свои мемуары "Наедине с собой". Там было много личного, и разговор с читателем обрывался его уходом с поста президента СССР. "Эта новая книга отличается по методам, подходам, но все вокруг тех же вопросов", признает Михаил Сергеевич.

Покинув Кремль, Горбачев уже четверть века руководит Фондом социальноэкономических и политологических исследований (Горбачевфонд). Лауреат Нобелевской премии мира, он участвует в деятельности международных организаций и занимается благотворительной деятельностью.

Те шесть лет, что он находился у власти (1985-1991), дали толчок не только внутриполитическим, но и глобальным переменам. Главным итогом своего президентства он считает окончание "холодной войны" и воссоединение Германии. "Я рад, что мы на это пошли", не раз говорил он.

Во время недавних торжеств по случаю 25-летия падения Берлинской стены Горбачев призвал вернуться к идее строительства "общеевропейского дома" и предостерег от развязывания новой "холодной войны", выразив уверенность, что Запад и Россия и сейчас могут найти точки соприкосновения.

Свою первую книгу "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира" Горбачев написал 1987 году, еще будучи генеральным секретарем ЦК КПСС. Он и теперь убежден, что СССР можно было сохранить, и, если бы "перестройка" не оборвалась, страна и мир пошли бы по другому пути. Потом, уже в 1995 году вышла его книга "Жизнь и реформы". Затем "Как это было. Объединение Германии" и снова "Понять перестройку".

Начиная с 2008 года Горбачевфонд продолжает издание полного собрания сочинений бывшего советского лидера, куда должны войти все его статьи и выступления.

Книга "После Кремля", объемом более 400 страниц, выпущена издательством "Весь мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама