Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ определило квоты на временное проживание в России иностранных граждан

20 ноября 2014, 6:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
На 2015 год квота составила 126,055 тыс. разрешений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился установить квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2015 год. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на сайте кабмина.

Распоряжением устанавливается на 2015 год квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 126,055 тыс. разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам федерации в соответствии с их заявками (в 2014 году квота составляла 146,627 тыс. разрешений).

Указанный размер квоты на 2015 год установлен на "основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов федерации, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе", говорится в сообщении. Так, квота Москвы составила 2 тыс. разрешений, а Крымского федерального округа - 1,9 тыс. разрешений.

Принятое решение направлено "на повышение эффективности регулирования миграционных процессов и обеспечение единого применения норм законодательства по формированию и установлению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в целом по Российской Федерации и по каждому региону", отмечается в сообщении правительства.

Новый порядок трудоустройства

19 ноября Совет федерации одобрил закон, который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты.

Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении границы РФ в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели.

Заявление на получение патента следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Оформлять патенты будут уполномоченные органы субъекта федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. На их создание у регионов есть год: в основной части закон вступает в силу с 1 января 2015 года, уполномоченные органы начнут работу с 1 января 2016 года.

Страховка для мигрантов

14 ноября профильный комитет Госдумы по труду, соцполитке и делам ветеранов рекомендовал к принятию во втором чтении правительственный законопроект, обязывающий работодателей с 2015 года отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования (ФСС). Размер взноса составит 1,8% от фонда зарплаты.

Основной поправкой ко второму чтению стало исключение положения, согласно которому работодатель был обязан выплачивать взнос только в случае заключения бессрочного договора или договора сроком минимум на 6 месяцев. Таким образом, платить взносы придется с первого дня заключения трудового договора, как это предусмотрено для выплат в пенсионный фонд. В комитете по труду поправку аргументируют тем, что недобросовестный работодатель может заключить договор на 5 месяцев, потом перезаключить его еще на 5 и уйти от уплаты страховых взносов.

В случае принятия законопроекта трудовые мигранты получат медстраховку, а также смогут оформить больничный при наступлении временной нетрудоспособности. При этом оговаривается, что на медицинский бюллетень они смогут рассчитывать только после того, как отработают полгода согласно заключенному договору.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама