Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: в 2014 году в РФ по программе переселения переехали 70 тыс. соотечественников

20 ноября 2014, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Основной проблемой, с которой сталкиваются участники госпрограммы, является нехватка жилья
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. По состоянию на середину ноября текущего года в Россию по программе переселения соотечественников переехали 70 тыс. человек, что на 20 тыс. больше, чем планировалось. Об этом рассказала на заседании комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества заместитель руководителя ФМС РФ Елена Радочина.

"В текущем году субъектами России принято 70 тыс. человек, это примерно 30% от общих цифр за все восемь лет реализации программы. Сейчас заявления на участие в госпрограмме приняты более чем от 160 тыс. человек. Эта цифра показывает, что интерес к переселению в Россию у соотечественников не снижается", - сообщила она.

Большое количество заявлений поступило от граждан Украины - более 60 тыс., в отношении половины из них принято положительное решение, рассказала замглавы ФМС, отметив, что для этой категории действует ускоренный порядок включения в программу. Заявления от вынужденных переселенцев, имеющих разрешение на временное проживание, рассматриваются за 15 дней, а не за 30 дней, как предусматривают правила госпрограммы.

Основной проблемой, с которой сталкиваются участники госпрограммы по приезде в Россию, является нехватка жилья. "Если вопрос с трудоустройством соотечественников у нас решен достаточно неплохо, то проблема жилищного обустройства остается в значительной степени непроработанной", - заявила Радочина. ФМС предлагает создать рабочую группу по решению этого вопроса.

Программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. За это время в Россию, по данным ФМС, переехали 230 тыс. человек. В программе участвуют 54 субъекта Федерации из восьми федеральных округов. Приоритетными регионами являются Восточная Сибирь и Дальний Восток, тройку лидеров по числу добровольных переселенцев составляют Центральный, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа.

Депутат Слуцкий: нужно усилить финансовую поддержку программы

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, государство должно усилить финансовую поддержку программы добровольного переселения соотечественников, несмотря на экономические трудности. "Сегодня наша страна втянута в геополитическую, цивилизационную схватку, цена которой - это роль русского мира в мировой архитектуре XXI столетия. В контексте происходящих событий особую роль приобретает и программная деятельность Россотрудничества по связям с соотечественниками за рубежом, и особенно государственная поддержка программы (переселения)", - сказал он.

Парламентарий назвал "ничтожным" то финансирование госпрограммы, которое закладывается в бюджет на 2015 год и на плановые периоды 2016-2017 года. "Даже если увеличить государственную поддержку до тех цифр, которые просит Федеральная миграционная служба у правительства, это никак не бьет по бюджету, поскольку цифры на самом деле достаточно небольшие", - подчеркнул Слуцкий.

"Сегодняшняя задача Совета законодателей привлечь внимание президента, который является отцом-основателем данной государственной программы, и привлечь внимание правительства, как бы ни было сложно в связи с кризисом, санкциями, любыми другими непозитивными факторами. Эта государственная программа нацелена на возвращение соотечественников, на само будущее России в цивилизационном плане", - резюмировал депутат, подчеркнув, что требования ФМС по финансированию программы обоснованы и тщательно проработаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама