Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севилье скончалась герцогиня Альба

20 ноября 2014, 12:32 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 20, ноября. /ТАСС
Наследником герцогини становится ее старший сын 66-летний Карлос Фитц-Джеймс Стюарт
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1585170.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1585170.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1585170'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1585170'].sliderLength - 1}}
+
Герцогиня де Альба с супругом, 2011
© AP Photo/Miguel Angel Morenatti
© ТАСС/EPA/JOSE MANUEL VIDAL
Герцогиня де Альба во время презентации книги "Я, Каэтана", 2011
© ТАСС/EPA/JUAN FERRERAS
Герцогиня де Альба с супругом, 2013
© ТАСС/EPA/JuanJo Martin
© ТАСС/EPA/JuanJo Martin

МАДРИД, 20 ноября. /ТАСС/. В Севилье (испанская автономная область Андалусия) скончалась Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, более известная как герцогиня Альба. Смерть 88-летней аристократки подтвердил мэр Севильи Хуан Игнасио Зольдо.

На прошлой неделе герцогиня была помещена в клинику "Саградо Корасон" Севильи из-за пневмонии, сердечной аритмии и обострения гастроэнтерита. Как сообщал ранее заведующий отделением интенсивной терапии Карлос Ортис Лейба, "организм пациентки положительно воспринял назначенные медикаменты, поэтому ее состояние оценивается как средней тяжести". "Однако, учитывая возраст герцогини, нельзя исключать осложнений, хотя донья Каэтана обладает огромной жизненной силой, которая должна помочь ей преодолеть болезнь", - заявлял врач.

19 ноября состояние герцогини Альбы ухудшилось. Поэтому ее перевели в родовой замок в Севилье.

Крестница короля Испании Альфонса XIII по праву считалась самой титулованной особой в мире - обладала пятью титулами герцогини, 18 титулами маркизы, 20 - графини, не говоря о многочисленных наградах и иных регалиях. Владела огромным состоянием, включая дворцы в центре Мадрида и Севильи с ценными произведениями Веласкеса, Гойи и других великих мастеров. Будучи почетным президентом множества общественных объединений, стала символом аристократии, принимающей активное участие в социальной жизни страны.

Герцогиня завещала состояние детям

В соответствии с завещанием тело герцогини Альбы будет кремировано, а прах захоронен под распятием Иисуса Христа цыган в алтаре церкви одноименного ордена в Севилье, которому она оказывала финансовую помощь. Герцогиня сама выбрала надпись для надгробной плиты: "Здесь покоится Каэтана, которая жила так, как чувствовала". Быть может, именно эти слова как нельзя лучше отражают суть жизненного пути аристократки. Как она написала в своих мемуарах, "я всегда хотела жить, как я хочу, и не мешать жить другим".

Ее старший сын 66-летний Карлос Фитц-Джеймс Стюарт становится XIX герцогом Альбой. Теперь он наследник рода, начало которому в XIV веке положил Фернандо Альварес де Толедо. Герцог Альба получил юридическое образование, затем много лет работал в частных компаниях. В последние годы он стал управляющим финансовыми делами семьи. Благодаря его усилиям все огромное семейное достояние сохранено и приведено в порядок.

За три года до смерти герцогиня Альба распределила между своими детьми несколько замков и родовых поместий. Однако основные семейные богатства отойдут старшему сыну.

Главным смыслом своего существования герцогиня называла любовь: к родине, трем мужьям, шести детям, многочисленным друзьям. В 2011 году, несмотря на возражения детей, состоялась ее свадьба с Альфонсо Диесом, который был моложе невесты на 25 лет.

Политические взгляды герцогини

Крестница короля Испании Альфонса XIII, преданная, как она говорила, на 100% королю Хуану Карлосу I, была убежденной сторонницей монархии. Однако она не скрывала, что на выборах голосовала за социалистов, быть может, потому, что многие их лидеры были из ее любимой Севильи. А бывшего главу испанского правительства социалиста Фелипе Гонсалеса она считала другом. Хотя на склоне лет герцогиня разочаровалась в политике и не уставала повторять, что "в Испании только король имеет моральное право возглавлять страну".

Даже в своем внешнем облике герцогиня была приверженцем испанских традиций. Помимо приталенных платьев она любила носить накидки, шали, гребни в волосах и очень много браслетов на руках. Многие ее наряды были украшены кружевами, оборками и цветами. Однако из суеверия она никогда не надевала ничего желтого. Что касается драгоценностей, то иногда она использовала фамильные, но всегда подчеркивала, что ей "важны не столько их ценность, сколько вызываемые ими воспоминания".

Несмотря на то что донья Каэтана родилась в Мадриде, где находится принадлежащий ей знаменитый дворец Лирия, ее любимым городом была Севилья, которую она называла самым красивым городом мира. Как отметил мэр Севильи Хуан Игнасио Сойдо, "со смертью герцогини Альбы наш город осиротел, она была душой нашего города, его символом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама