Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: на территории России нелегально работают почти 3 млн иностранцев

20 ноября 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Въезд на территорию РФ закрыт для 1,1 млн иностранных граждан
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. На территории России нелегально работают почти 3 млн иностранных граждан, заявил на заседании Совета законодателей РФ глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Сейчас без учета Крыма и украинских беженцев, по данным информационной аналитической системы, на нашей территории с различными целями находятся почти 9 млн иностранных граждан. Почти 2,9 млн из них превысили сроки пребывания в России. С учетом цели въезда людей трудоспособного возраста и срока их пребывания с большой долей уверенности можно сказать, что они работают незаконно", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС подчеркнул, что 45% иностранцев, пребывающих в России, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - в этих субъектах сосредоточены 70% законно работающих и почти 30% нарушителей режима пребывания на территории России.

По словам Ромодановского, для 1,1 млн иностранных граждан закрыт въезд на территорию РФ за совершение двух и более административных правонарушений в течение года. "Ранее, как вы помните, соотношение законно и незаконно работающих оценивалось как одно к трем. Сейчас оно близко к единице: на 2,7 млн законно работающих приходится 2,9 млн незаконно работающих", - уточнил глава ведомства.

"В этом году нашими подразделениями выявлено порядка 4 тыс. административных правонарушений, совершенных иностранцами, в 2,5 раза выросло количество выдворений по решению судов. По сравнению с 2013 годом на 21% сократилось количество нарушений режима пребывания, а количество преступлений, совершенных иностранцами, сократилось на 2%", - сообщил также Ромодановский.

Миграционные тенденции

По словам главы ФМС, количество граждан в возрасте от 18 до 29 лет, впервые прибывших в Россию из государств Центральной Азии, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 38,7% (из Киргизии - на 30,9, из Таджикистана - на 36,8 и Узбекистана - на 40,9%). Всего же, по данным ФМС,, граждан Узбекистана в этом году в РФ въехало меньше на 38%, Таджикистана - на 18%, Киргизии - на 13%.

Ромодановский отметил, что одной из тенденций этого года стало замещение миграции из Центральной Азии миграцией с Украины.

Путин: "незаконная, неконтролируемая миграция - питательная среда для преступности"

В числе основных мер противодействия экстремизму президент России Владимир Путин называл совершенствование миграционной политики. По его мнению, "незаконная, неконтролируемая миграция - это питательная среда для преступности". "Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав", - поставил задачу глава государства.

Ранее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила систематизировать действующие нормативно-правовые акты в сфере миграции. Главная задача на сегодня видится в систематизации действующих нормативно-правовых актов в сфере миграции и заполнении имеющихся еще законодательных пробелов", - заявила спикер Совфеда. Она полагает, что решению этой задачи будет способствовать принятие миграционного кодекса, важность которого неоднократно подчеркивалась представителями ряда регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама