Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев работает над программой стабилизации положения в мире

20 ноября 2014, 22:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
На презентации своей книги "После Кремля" первый президент СССР позитивно оценил роль Владимира Путина в истории России
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Михаил Горбачев работает над программой стабилизации положения в мире. Об этом первый президент СССР рассказал, представляя свою новую книгу "После Кремля".

"В Берлине (Горбачев в начале ноября участвовал в мероприятиях по случаю 25-летия падения Берлинской стены - ред.) ко мне пришло обращение из серьезных мировых кругов взять на себя разработку такой программы, которая бы успокоила мир, остановило то, что происходит, исключило бы появление таких кровавых дел", - сообщил Горбачев пришедшим на презентацию. "Я думаю над этим", - сказал он.

Рассказывая во время презентации о своем видении мирового порядка, Михаил Сергеевич отметил, что "мы за то, чтобы всем жилось спокойно, чтобы мир касался всех, а не только чтобы кто-то наживался на этом, кто-то обирал слабые нации".

По его мнению, "в глобальном мире нужно создавать институты настоящие, которые бы помогали ООН принимать решения, готовить эти решения". "Без гражданских институтов, которые вбирали бы всю мудрость народную, не получится", - уверен бывший советский лидер.

Горбачев позитивно оценил роль Путина в стабилизации ситуации в России

Михаил Горбачев позитивно оценил роль Владимира Путина в истории России, но посоветовал не повторять ошибок первого президента СССР.

"Большую роль, чтобы стабилизировать ситуацию после Ельцина, сыграл Путин: по сути, речь шла о том, чтобы спасти от распада Россию", - отметил Горбачев во время презентации. Хотя при этом применялись "авторитарные методы", но "цель Путина была в интересах большинства". "У нас есть президент, состоявшийся президент, но, мне кажется, что он начинает страдать той же болезнью, что и я тогда (во время перестройки) - самоуверенностью", - все же заметил Горбачев.

"Казалось, мы поймали бога за бороду", - вспомнил он эпоху своего руководства страной, когда начал осуществлять перестройку, закончившуюся его отстранением от власти. "Не зазнавайтесь никогда, зазнайство меня подвело", - посоветовал он собравшимся на презентацию.

По оценке Михаила Горбачева, сегодня в России "больше стало авторитарных моментов в деятельности высших органов. "Не думаю, чтобы это было верно", - заметил он.

Первый президент СССР, тем не менее, уверен, что возврата в прошлое нет. "Люди уже, особенно молодые, выросли в условиях гласности, их никто не вернет в те времена, когда мы жили", - подчеркнул он.

На презентацию книги в магазин "Москва" на улице Волхонка в центре столицы пришло множество людей. Сотни из них выстроились в очередь, чтобы получить автограф Горбачева.

Сам он во время презентации демонстрировал завидную крепость духа и хорошее настроение. Вспомнив обрушившееся на него давление после ухода от власти, 83-летний Горбачев сказал: "Я выдержал и, кстати, собираюсь еще жить. Приглашаю на свое 90-летие, я уверен, что это будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама