Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-коммунист хочет ввести обязательную клятву гражданина РФ при получении паспорта

21 ноября 2014, 1:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС

"Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны", - рассказал Вадим Соловьев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России, пишут "Известия". Депутат предлагает внести статью о клятве в федеральный закон "О паспорте гражданина РФ", после чего объявить конкурс на слова клятвы.

"Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны", - сказал Соловьев газете.

Как отмечает издание, изначально инициатива родилась на региональном уровне: обязать подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма. Возможное введение присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.

Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.

В свою очередь депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва провести соцопрос.

"Законопроект можно предлагать, чтобы породить дискуссию, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной", - сказал Нилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама